Почему микрофинансовые организации не могут полностью вытеснить банки?

В последние годы сложилась четкая тенденция: микрофинансовый рынок растет, а банки стремительно теряют клиентов. В МФО зачастую обращаются граждане, которым отказали банки. Для них микрофинансовые организации являются настоящим спасением. Многие люди ошибочно полагают, что в скором времени банки вообще останутся без клиентов. На самом деле есть ряд весомых причин, почему этого не произойдет никогда.

 

1. МФО не могут выдавать большие суммы

Микрофинансовые организации обычно выдают до 50 тысяч рублей. Если какие-то компании предлагают занять свыше 60 тысяч рублей, то клиенту нужно принести справку о доходах и другие важные документы. Но если нужна сумма свыше 100 тысяч рублей, то здесь уже микрофинансовая организация не поможет. Приходится обращаться в банк. Сейчас крупные финансовые учреждения ориентируются именно на людей, которым нужны большие суммы. В том числе на развитие бизнеса.

 

2. Банки надежнее

МФО по-прежнему испытывают трудности с мошенниками. У банков система защиты более совершенна. Например, многие МФО сталкиваются с тем, что мошеннические группы оформляют кредиты на данные паспорта третьих лиц, используя онлайн-сервисы. Банки не выдают ссуду дистанционным путем. Посредством онлайн-сервиса можно только подать заявку. Оформление договора осуществляется в офисе. Пока у банков более надежная система защиты, клиенты будут доверять им больше.

 

3. Банки предлагают очень выгодные условия постоянным клиентам

Держателям золотых карт, постоянным клиентам, крупным предпринимателям банки предлагают очень выгодные условия по кредиту. Постоянный клиент получает все привилегии, в то время как обычным гражданам все чаще отказывают. Банки прекрасно понимают, что неплатежеспособным и проблемным людям лучше всего обращаться в МФО. Там выдают ссуду даже лицам с плохой кредитной историей. Банки больше ориентированы на статусных клиентов, которые впоследствии принесут им неплохой доход. Согласитесь, вряд ли человек, работающий с банком на постоянной основе, возьмет ссуду в МФО. Даже если представить, что ему понадобилась небольшая сумма, ему лучше обратиться за кредитной карточкой в свой банк.

 

4. Прозрачность условий

Конечно, МФО заранее предупреждают о рисках. Однако в банках четко видно, сколько процентов годовых. А вот микрофинансовые организации идут на уловку. При оформлении кредита указывается дневная процентная ставка. Она вроде маленькая – 1-2 процента. Но посчитайте, сколько это в год. Получается, что-то около 350-700 процентов. Например, постоянным клиентам банки предлагают взять ссуду под 20-25 процентов годовых. Здесь, правда, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, сумма у банков больше. Во-вторых, ограничения, введенные регулятором для МФО. Но все же, у банков более прозрачные и понятные условия. Не зря многие люди, попавшие в долговую яму, связывались именно с МФО.

 

Таким образом, и МФО, и банки могут спокойно уживаться на рынке. Можно заметить, что эти игроки финансового рынка делят клиентов. Банкам уже не нужно люди, берущие в долг 50-100 тысяч рублей. А вот для МФО такие клиенты сулят доходы.

Нет комментариев
Добавить комментарий