К чему приведет активация кредитной карты

Кредитная карта. Кусочек пластика размером 85, 6Х53, 98мм, заменяющий собой целый кошелек. Сегодня некоторые уже стали обладателями пластиковой кредитной карты, скоро их владельцами станут многие, а в недалеком будущем иметь пластиковую кредитную карту (кредитку) будут все. Вот о ней, о кредитке, и пойдет разговор.


Получить кредитку сегодня проще простого: представители банков звонят по телефонам, бомбардируют смс-сообщениями с предложениями завести кредитную карту (абсолютно бесплатно!), карты находят в почтовых ящиках, и, получивший ее, долго рассматривает ярко-красочную открытку: «Поздравляем Вас! Вам одобрена кредитная карта!» Осталось только сделать последний шаг – активировать кредитную карту, и тем самым получить доступ к банковским сейфам, полных сокровищ Али-Бабы.

Но, прежде чем произвести активацию, хорошо бы на минутку остановиться и задуматься:

«Что повлечет за собой активация кредитной карты, и для чего мне это нужно?»


Достоинства обладания кредитной картой неоспоримы: ее владельцу не придется носить с собой пачки кредитных билетов и горсть мелочи, оттягивающей карман. Все это заменит пластиковый прямоугольник. При пересечении границы, суммы, находящиеся на кредитной карте, декларированию не подлежат. Можно вести с собой хоть миллион. За границей владельцу кредитной карты не придется связываться с обменом валют, по «пластику» можно платить всюду, не конвертируя валюту.

Но главное, чем прельщает всех обладание кредитной картой – это возможность при необходимости потратить денег больше, чем имеется в закромах, и сделать это без каких-либо заморочек.

Да, бывают ситуации, когда деньги нужны сразу и в немалых количествах. Попалась ли на глаза вещь, которую долго искал и никак не мог найти, возникла ли срочная необходимость выложить крупную сумму наличными, или требуется, погасить не терпящий отлагательства платеж – во всех этих случаях спасет кредитная карта, занимающая в кармане места меньше спичечного коробка или зажигалки.

И при всем этом, погасив свой долг перед банком в течение так называемого «льготного периода» (у каждого банка он свой, от 20 до 50 дней), вообще не придется выплачивать проценты за пользование кредитом! И все эти блага могут стать доступными по мановению ока, стоит лишь завести и активировать кредитную карту.

Так в чем «фишка»? Почему банки так стремятся сделать владельцами кредитных карт каждого, попавшего в их поле зрения?

 

А причина в том, что беспристрастная статистика свидетельствует, что лишь ничтожная доля россиян проявляет аккуратность в платежах и гасит свои кредиты до истечения льготного периода. Подавляющее количество, воспользовавшихся кредитом посредством карты, оказывается перед необходимостью выплачивать банку немалые проценты за пользование кредитом.

И в банке отнюдь не альтруисты.
Прежде, чем выдать кредитную карту, банк проведет тщательный андеррайтинг (проверку заемщика), и кредитный лимит будет предоставлен в пределах сумм, которые банк будет в состоянии взыскать с должника либо вычетами из его жалования, либо путем наложения ареста на его имущество и продаже имущества в счет погашения долга.

И объектом внимания банка чаще всего являются его клиенты, имеющие удовлетворительную кредитную историю и уже доказавшие свою финансовую состоятельность и аккуратность в погашении платежей. И кредитку в почтовый ящик положат не первому попавшемуся, а только тому, чья платежеспособность не вызывает у банка никаких сомнений.

Как всякое явление, кредитная карта сама по себе - это и не добро, и не зло. Активация кредитной карты не приведет ни к финансовому могуществу, ни к финансовому краху.

Если вы можете контролировать свои чувства, держать свои желания в узде, кредитная карта станет вам надежным помощником, и выручит вас в тяжелую минуту.

Но если ваши чувства властвуют над вашим разумом, если решения вы зачастую принимаете под влиянием эмоций, то будьте очень осторожны: активация кредитной карты может принести вам серьезные испытания. Сумеете ли вы достойно пройти их?

Нет комментариев
Добавить комментарий