Эксперты прогнозируют, что осенью ЦБ мощно ударит по мошенникам

Осенью 2019 года вступит в силу закон, позволяющий Центральному Банку проводить блокировку интернет-ресурсов, принадлежащим финансовым пирамидам и различным мошенническим компаниям. Авторами законопроекта выступили депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. Эксперты назвали новый закон революционным. Благодаря ему Банк России получит мощное оружие в борьбе с мошенниками. Правда, не все согласны с новыми полномочиями регулятора, высказывая мнение, что ЦБ получает слишком много привилегий. И можно ожидать обратный эффект. Обо всем по порядку.

Что дает этот закон? С осени регулятор может напрямую обращаться в Роскомнадзор с готовым решением о блокировке интернет-портала. Причем оно будет приниматься лично главой Центробанка. И еще: регулятор получит возможность подавать исковое заявление в суд с формулировкой «нарушение сайтом прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц».

Примечательно, что закон был принят еще в начале года. Даже ожидалось его скорое внедрение. Но инициатива была поддержана далеко не всеми. В частности, возражения поступили от МВД и министерства связи. Ряд высокопоставленных чиновников посчитали, что новые полномочия, которыми закон наделит Центральный Банк, могут помешать силовикам эффективно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Было высказано предположение, что уже в скором времени регулятор получит полномочия силовиков, что идет в разрез с концепцией главного финансового учреждения страны. При этом эксперты уверены, что разногласия по ключевым вопросам преодолены.

Раньше регулятору приходилось обращаться в прокуратуру. В свою очередь работники прокураторы должны были обратиться в суд. И только тогда принималось решение о блокировке незаконного или мошеннического интернет-ресурса. Например, микрофинансовой организации, которая не имеет право выдавать ссуду и не состоит в реестре. Если суд принимает решение о блокировке, Роскомнадзор вносит портал в список запрещенных ресурсов.

Вышеописанная схема никак не устраивала Центральный Банк. В регуляторе считали, что вся процедура порой занимала несколько месяцев. Эксперты считают, что ЦБ прав. Ведь пока дело доходило до суда, мошенники могли и дальше обманывать граждан. При том, что компетентные органы уже знали об их деятельности.

Для подтверждения правоты своей позиции Банк России приводит пример со скандальной компанией «Кэшберри». С того момента, как МФО была объявлена финансовой пирамидой, до момента блокировки прошло порядка трех месяцев. ЦБ считает, что это непростительно. Ведь россияне вложили в «Кэшберри» около трех миллиардов рублей. А если бы блокировка осуществилась сразу, то потери были бы минимальными. Напомним, что микрофинансовая организация «Кэшберри» смогла привлечь частных инвесторов, обещая им нереальную прибыль. Люди верили и вкладывали деньги. Разумеется, никакой выгоды граждане не получили. Теперь они вынуждены нанимать адвокатов, чтобы просто вернуть свои средства. О прибыли речи уже нет.

На текущий момент ЦБ не входит в список структур и ведомств, имеющих право блокировать сайты без обращения в прокуратуру. Например, такими полномочиями наделены МВД, налоговики и Роскомнадзор. Но уже осенью Центробанк сможет блокировать сайты самостоятельно. Эксперты уверены, что мошенническим и нелегальным МФО, а также финансовым пирамидам будет нанесен мощнейший удар.