Что будет если не платить кредит?

Бывает так, что человеку нечем платить по кредиту. Допустим, случился форс-мажор – его уволили с работы. Если грамотно подготовиться к последствиям неуплаты долга, то гражданин не столкнется с существенными проблемами. Юристы даже говорят, что порой человеку выгоднее отказаться от уплаты и дожидаться судебного разбирательства. Дело в том, что в таком случае фиксируется сумма долга, а проценты уже не начисляются. После этого останется найти компромисс с судебными приставами насчет ликвидации задолженности по удобному для заемщика графику.

Мифы и «страшилки», которым верят

Начать стоит со «страшилок», которые так любят рассказывать сотрудники службы безопасности банка и коллекторских агентств. Заемщики, которые угодили в кредитный капкан, почему-то в большинстве случае верят таким рассказам. Коллекторы и банки добиваются главной цели – запугивают гражданина. Вот три главных «страшилки»:

  • Человеку причинят серьезный физический урон (изобьют, покалечат), похитят его родственников, вырежут какой-либо орган и так далее. Все это не более чем угрозы. Особенно их любят коллекторы. Юристы из Москвы утверждают, что ни разу за свою практику они не сталкивались с тем, чтобы подобные угрозы материализовались.
  • Гражданина посадят в тюрьму надолго, отправят на общественные работы. Конечно, его ждет суд. Но речь идет не об уголовной ответственности. Стоит понять, что невыплата кредита банку или МФО не считается преступлением.
  • Представители соцслужб нагрянут неожиданно и заберут сыновей и дочерей должников, с родственников будут требовать оплату долга. Ни один из этих мифов не имеет ничего общего с правдой. В законе попросту нет пункта, согласно которому детей должника забирают. А плату с родственников могут потребовать только в одном случае – если кто-то из близких людей выступил официальным поручителем по кредитному договору.

Никто не говорит, что проблем не будет. Если не платить, трудности в любом случае возникнут. Но если к ним подготовиться, финансовый и моральный ущербы можно минимизировать. Лучший способ – обратиться к профессиональному юристу. Вы приносите кредитный договор и ряд других документов. Специалист готовит вам хорошую защиту, в том числе от слишком жесткого давления службы безопасности банка и коллекторов. Можно защищать собственные интересы без подключения профессионала, то есть самому. Но учтите, вам придется изучить множество вопросов, чтобы успешно достигнуть поставленной цели.

Три этапа отношений с кредитным учреждением

Отношения заемщика и банка (МФО) после образования просрочки юристы делят на три этапа:

  1. Досудебный. Наверное, самый сложный этап для заемщика, так как на него оказывается жесткое давление со стороны банка и коллекторов. Важно фиксировать любые правонарушения со стороны взыскателей и жаловаться в полицию или ФССП.
  2. Суд. Процесс длится 2-3 месяца, иногда затягивается дольше. В подавляющем большинстве случаев выносится решение в пользу кредитного учреждения, и заемщику фиксируют сумму, которую он должен отдать.
  3. Участие приставов. Они подключаются, если вы сразу не погашаете задолженность. Имущество, которое записано на вас, изымается. Кроме того, приставы могут удержать часть вашей официальной заработной платы в пользу оплаты долга.

Каждый из этапов важен, требует определенной подготовки. Если вы все тщательно распланировали, то все пройдет без неожиданностей и серьезных хлопот. Если вы отнесетесь к делу халатно, каждый этап будет сопровождаться громадными трудностями. Нельзя дать какой-то шаблонный совет для всех случаев. Например, поведение сотрудников коллекторских агентств и судей меняется в зависимости от региона. Принципиальное значение имеет размер задолженности. Если сумма большая, настоятельно рекомендуем обратиться к адвокату. Общие рекомендации не помогут в принципе.

Рассмотрим каждый из перечисленных выше этапов подробно.

Досудебный

Вам достаточно задержать оплату долга на одну неделю, как тут же с вами свяжется представитель кредитной организации. Он напомнит (вежливо), что у вас образовалась незначительная просрочка, нужно принять меры. Если вы игнорируете просьбы специалиста, то дело может быть передано отделу взыскания банка или микрофинансовой организации. Некоторые кредиторы предпочитают сразу заключать договор с коллекторским агентством. Здесь особой разницы нет, учитывая, что методики взыскания одинаковые.

Итак, что делают коллекторы? Сначала они постоянно звонят вам на телефон. Причем тем самым они нарушают законодательство. Есть определенные лимиты на количество звонков и СМС. Важно, чтобы коллекторы связывались с вами в подходящее время. Существуют ограничения и на форму воздействия на должника. Здесь коллекторы экспериментируют. С одной стороны, они не допускают прямых угроз. По крайней мере, многие выбивальщики долгов. С другой стороны, в СМС и звонках прослеживаются недвусмысленные намеки. Приведем примеры:

  • Мы знаем, что жена у тебя ходит каждое утро на работу. Как бы не случилось чего, а?
  • Твои дети играют на детской площадке. Иногда мальчики и девочки получают там серьезные травмы.
  • Будь осторожен, приходя вечером домой. А то, мы слышали, что часто бьют по голове дубинкой в темное время суток.

Все эти слова имеют одну конкретную цель – запугать человека. Юристы в один голос утверждают, что коллекторы никогда не причиняют подобный вред. Они не будут бить ребенка на детской площадки или калечить заемщика палкой вечером возле подъезда. А на словесные угрозы они мастаки. Вот два дельных совета:

  1. Всегда записывайте разговоры с коллекторами и службой взыскания банка на диктофон. СМС удалять не стоит.
  2. Обращайтесь в случае угрозы в правоохранительные органы. Скажите, что вы боитесь за свою жизнь и за здоровье близких людей. Напишите жалобу в ФССП. Сейчас именно данное ведомство контролирует коллекторов.

Не ленитесь жаловаться на коллекторов. Вы не сможете полностью избавиться от них. Зато полицейские им могут намекнуть, что неплохо бы сбавить обороты. Коллекторы сами боятся, так как на них воздействуют сразу несколько ведомств. Достаточно совершить противоправное действие, и их накажут финансово.

Что будет, если злить и игнорировать звонки и СМС коллекторов полностью? Профессиональные выбивальщики долгов не преступят определенную черту. Они будут продолжать методично добиваться поставленной цели – звонить и писать СМС, оказывать психологическое давление. А вот непрофессионалы будут совершенствовать методы. Их много. Допустим, они могут написать какие-то гадости у вас на входной двери, заклеить ее, поломать замок. Некоторые коллекторы пытаются настроить против заемщика его соседей. Для этого достаточно написать нелицеприятные слова на их входной двери и намекнуть, что это из-за вас.

Еще одна задача коллекторов – пристыдить вас. Они запросто могут позвонить к вам на работу и сказать начальству, что вы задолжали деньги, что не платите по долгам. Более того, они могут разбросать листовки у места вашей работы, либо у школы, где учится ваш ребенок. Коллекторы пытаются сделать так, чтобы вы выглядели в глазах коллег, друзей, родственников злостным неплательщиком. Попутно они будут бросать стандартные фразы, мол, если не заплатишь деньги, тебя ждет тюрьма, исправительные работы и многое-многое другое. Порой дело доходит до сфабрикованных постановлений суда. Но такое бывает редко.

Что мы хотим сказать? Методы психологического давления коллекторы используют разные. Но цель одна – заставить должника рассчитаться с ними. Но вам не следует вступать с выбивальщиками долгов в дискуссию или того хуже – в конфликт. Вы просто жалуетесь. Здесь есть определенные тонкости. Не всегда вам поможет полиция. Например, если коллекторы нарушили закон о банковской тайне, обращайтесь в Центробанк. А вот если поступили угрозы о физической расправе, то это уже дело правоохранительных органов и ФССП.

Совет: ведите себя с коллекторами правильно, и проблем не будет. Они вообще могут отстать от вас на какое-то время. Правда, если дело будет передано в другое агентство, то ситуация повторится. Действуйте решительно, фиксируйте любое правонарушение. На данном этапе важно не просто постоянно защищаться, но и в случае необходимости перейти в атаку, чтобы обезопасить себя от нарушителей закона.

Суд

Кредитная организация обращается в суд примерно через полгода после просрочки. Сроки варьируются. Иногда банки сразу подают иск, а бывает так, что это происходит только через несколько лет после образования просрочки. Коллекторы почти никогда не обращаются в суд, так как это право обычно закреплено за банками. Следует понимать, что любое подобное дело – дополнительные расходы. Следует ли банку тратить деньги на то, чтобы вернуть, скажем, 25 тысяч рублей? Конечно, нет. Если кредитная организация считает долг незначительным, она не будет обращаться в суд. Все зависит от региона. В Москве банки точно не напишут исковое заявление, если сумма долга меньше 50 тысяч рублей. Многие кредиторы не делают этого даже при задолженности в 80-100 тысяч рублей. С финансовой точки зрения это нецелесообразно.

Итак, банк все-таки решился написать заявление. Здесь два варианта событий:

  1. Кредитная организация обращается к мировому судье. Для банка или МФО такой вариант выгодный, так как решение принимается сразу. Заемщика не вызывают в суд, не выслушивают его возражений. Однако вы легко можете написать заявление об отмене судебного приказа. Вам достаточно найти более или менее квалифицированного адвоката. Правда, после отмены судебного приказа дело не прекратится. Банк начнет искать другие способы, чтобы вернуть деньги.
  2. Кредитная организация обращается в районный суд. Здесь уже одним заявлением не решить проблему. Во-первых, вы должны обязательно явиться в суд, получив повестку. Во-вторых, вам необходимо представить убедительные аргументы, что банк требует слишком большую сумму. Обратите внимание, что никто не будет слушать ваши жалобы. Все эти «уволили с работы», «возникла тяжелая финансовая ситуация», «развелся с женой/мужем» – проблемы заемщика. Суд интересуют только аргументы, которые имеют под собой юридическую силу. Обратитесь к хорошему адвокату. Грамотный специалист сможет привести мощные аргументы и доказать, что банк требует слишком большую сумму. Благодаря решению суда она уменьшится.

После суда

По одному делу может пройти несколько заседаний, учтите это. Итак, перемотаем мысленно время вперед: суд выслушал все аргументы сторон и принял решение. Заемщика обяжут платить деньги по кредиту. Сумма фиксирована, проценты больше не начисляются. Она может быть и больше, и меньше, чем та сумма, которую изначально требовала кредитная организация. Вы должны запомнить главное – деньги вам придется возвращать в любом случае. Как правило, в решении суда график платежей отсутствует. Все нюансы определяются судебными приставами. Это значит, что на арену выходит совершенно другая инстанция. Соответственно, вы должны подготовиться к встрече с приставами.

Коллекторы, пытающиеся взыскать задолженность, ограничены в действиях. Говоря простым языком, у них нет полномочий. А вот у судебных приставов, напротив, очень много действенных инструментов воздействия на должника. Они могут забрать недвижимость, транспортное средство, бытовую технику, которые принадлежат вам. Если на вашей карте будут лежать деньги (не важно, как вы их получили, по «белой» зарплате или нет), их могут изъять в пользу оплаты долга. Кроме того, они обяжут вас платить до 50 процентов от официальной заработной платы. Для этого будет открыт специальный счет. Деньги туда будут переводиться без вашего участия.

Бывает так, что у должника ничего нет. Например, он живет в квартире, записанной на имя родителей, получает неофициальную зарплату. В этом случае ему лучшего всего договориться с приставами. Допустим, платить минимальную сумму в месяц для погашения задолженности. Даже если вы годами будете возвращать долг, приставы могут согласиться. На вас ничего не записано, они бессильны.

Важно: после решения суда проценты больше не начисляются. Сумма фиксирована, и вы должны вернуть ее. Пусть даже вы будете погашать задолженность 20 или 30 лет. Но здесь есть очень серьезная деталь. Если на ваше имя зарегистрирован автомобиль или недвижимость, а после решения суда вы неожиданно оформите их на другое имя, то вас могут обвинить в мошенничестве. А это очень серьезно!

Напоследок небольшой совет: подготовьте себя ко всем трем этапам. Рассмотрите вместе с юристом все возможные сценарии, в том числе самые неблагоприятные для вас. Перед судом обязательно соберете документацию, чтобы подкрепить свои аргументы юридически. Отлично, если с судебными приставами после суда будет разговаривать именно адвокат. Сейчас заказать юридическое сопровождение «под ключ» можно в любом городе.