У кредитных учреждений есть несколько методик воздействия на неплательщиков. Обычно все начинается с обычных звонков. Сотрудники финансовой организации, банка или МФО, напоминают клиенту о задолженности и просят в кратчайшие сроки ликвидировать ее. Заемщику начисляются штрафы и пени. Затем в дело вступают коллекторы, которые используют более жесткие методы воздействия на должника. Порой доходит до открытых конфликтов. Причем обе стороны в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы избегать подобных случаев.
Когда обычные способы воздействия на должника не действуют, коллекторы или финансовое учреждение обращаются в суд. Он имеет право вынести решение об аресте банковского счета или конфискации имущества в качестве компенсации за имеющуюся задолженность.
Особенности процедуры
Чтобы изъять у гражданина его имущество, необходимо наличие официального постановления. При этом процедура должна проходить в строгом соответствии с пунктами законодательства. Если где-то будут допущены нарушения, то должник имеет право оспорить действия приставов и сохранить свое имущество.
Прежде всего, приставы должны иметь на руках исполнительный лист, а также копию решения судьи. Все это дает право компетентным органам на активные действия, в том числе принудительную конфискацию имущества. Перед тем как нанести визит должнику, приставы обязаны выслать официальный документ. Бумаги извещают гражданина, что его счета будут арестованы, а имущество – конфисковано. Обязательно в документе должно быть упомянуто время визита приставов. Они не имеют право приходить раньше 6 утра и позже 10 часов вечера. В противном случае визит будет незаконным.
Важно: если гражданин получил уведомление, но во время визита его нет дома, либо он по каким-то причинам не открывает дверь, то приставы имеют полное право взломать ее. Имущество в любом случае будет конфисковано, так как речь идет о постановлении суда. Сопротивление к успеху не приведет. Напротив, должник таким образом может только усугубить ситуацию.
Человек может избежать ареста имущества даже после вынесения постановления суда. Для этого в течение пяти дней необходимо рассчитаться с задолженностью. В таком случае дело оканчивается миром. Да, кредитная история портится, но заемщик гарантирует себе сохранность имущества.
Алгоритм
- Вступает в силу решение судьи о взыскании в принудительном порядке.
- Выносится постановление о начале производства.
- Выносится другое постановление. Оно касается розыска неплательщика, а также имущества, которое по официальным бумагам принадлежит ему. Суд направляет в различные государственные структуры запросы. Ему необходимо получить максимально полную информацию о должнике, о месте его нахождении, о его собственности.
- Накладывается запрет на выезд гражданина, имеющего задолженность перед банком или МФО, из страны. При этом запрет может продлеваться.
- Накладывается арест на недвижимое имущество гражданина. После этого ему запрещено совершать сделки. Например, он уже не сможет продать или предоставить в аренду недвижимое имущество. Все официальные сделки запрещены.
- Блокируются все счета в финансовых учреждениях.
Важно: приставы конфискуют имущество только в том случае, если необходимая сумма собрана не была. Как показывает практика, конфискация – крайняя мера. До этого доходит редко. Либо гражданин самостоятельно погашает задолженность после решения суда, либо списывается сумма со счета в принудительном порядке. Гражданин, имеющий задолженность, не заинтересован в визите судебных приставов.
Какое имущество нельзя арестовать?
Законодательство выделяет целый ряд вещей, которые не могут быть конфискованы даже по решению суда. В первую очередь речь идет о недвижимости, которая является единственным жильем у должника. Не могут быть конфискованы вещи, являющиеся индивидуальными (например, предметы одежды, обувь). Суд не имеет право забирать рабочие инструменты, благодаря которым должником осуществляется профессиональную деятельность. Исключение составляют предметы, чья стоимость превышает 100 МРОТ. Еще к вещам, которые нельзя конфисковать, относятся личные призы, грамоты, медали и тому подобное, топливо для обогрева дома, различные вспомогательные средства для инвалидов (например, коляска для передвижения).
Если в доме проживает несколько человек, то арест накладывается исключительно на те вещи, которые официально принадлежат должнику. В некоторых случаях суд имеет право вынести постановление на арест половины собственности, которую гражданин получил бы в случае развода. Если он прописан в жилье мамы/папы, а также других близких членов семьи, то судебные органы имеют полное право описать данную недвижимость.
Как уберечь все свои ценные вещи от ареста?
Должники, владеющие хорошей недвижимостью и другими ценными вещами, умудряются сохранить все свое имущество, но при этом не отдавая большой долг банку. Они используют вполне законные методики. Вот несколько способов:
- Заключить брачный контракт, согласно которому все имущество принадлежит супругу/супруге.
- Оформить дарственную на близкого человека. То есть подарить ему все ценные вещи.
- Предъявить квитанции или чеки, доказывающие, что владельцем дорогой мебели, ювелирных украшений, бытовой техники является другой человек, несмотря на то, что все эти вещи размещены в единственном жилье должника.
- Попросить об отсрочке в связи с невозможностью ликвидации задолженности. Для этого необходимо заполнить заявление, а также приложить к нему нужный пакет документации.
- Обжаловать постановление суда. Обычно это делается для того, чтобы элементарно выиграть время. У должника будут дополнительно около полутора месяцев, чтобы попытаться рассчитаться с задолженностью, либо предпринять другие действия, гарантирующие сохранность своего имущества.
Юристы рекомендуют не доводить дело до суда. В противном случае придется либо расстаться с имуществом, причем в принудительном порядке, либо искать лазейки с целью сохранения собственности. Это сделать проблематично, учитывая, что приставы стараются исполнить решение суда в максимально сжатые сроки.