Мифы о коллекторах, которым верит большинство клиентов компаний-кредиторов

Коллекторский бизнес многим людям представляется тайной. Как правило, когда речь заходит о выбивальщиках долгов, приходят на ум плохие эпитеты. Люди сразу же вспоминают сводку новостей, в которой упоминаются противоправные действия коллекторов. Кто-то угрожал физической расправой, кто-то пытался поджечь квартиру и так далее. У людей мнение формируется по обрывкам новостей, по каким-то стереотипам. Неудивительно, что впоследствии эти мифы приходится развенчивать, в том числе представителям легальных коллекторских бюро. Рассмотрим семь наиболее популярных мифов.

1. МФО и банки зарабатывают огромные деньги, продавая долги коллекторам

Это неправда. МФО, как правило, продают долг, равный сумме примерно 2-3 процента от общей суммы задолженности. Для хороших коллекторов это неплохой бизнес. По крайней мере, руководители солидных агентств получают хорошие деньги. А вот для банков и микрофинансовых организаций коллекторы являются возможностью элементарно закрыть просрочку и получить свои деньги обратно. О большой прибыли в принципе речи быть не может, потому что банкам и МФО приходится оплачивать услуги выбивальщиков долгов.

2. Сотрудники коллекторского агентства – бывшие работники полиции и бандиты

Этот стереотип складывается, пожалуй, из тех плохих новостей, которые мы видим. На самом деле лишь небольшая часть коллекторов – это экс-сотрудники силовых структур. Они используют жесткие, но законные методы. Бандитов профессиональные агентства не нанимают. Они вынуждены действовать в рамках правового поля, поэтому дорожат своей репутацией.

Сотрудники коллекторских агентств – обычные люди, которым нужна работа. Они зачастую учатся, что называется, на ходу. С ними работают обученные специалисты, которые учат грамотно общаться с клиентами, использовать правильные и законные методы психологического давления. Поэтому информация о том, что коллекторы – экс-полицейские, верна только отчасти. Лишь минимальный процент выбивальщиков долгов действительно когда-то служили в силовых структурах.

3. Коллекторы всегда используют жестокие методы

Те, кто работает вне правового поля, возможно. Но профессиональные коллекторы никогда не преступают закон. Да, они говорят жестко, могут приврать, допустим, сказав, что на следующей неделе долг вырастет еще на 20 тысяч рублей, хотя это не так. Они могут приходить домой, названивать родственникам, использовать социальные сети.

Сейчас, кстати, некомпетентные коллекторы отказались от жестоких способов взыскания. Если они и действуют нелегально, то их методы ограничиваются размещением в Интернете каких-то интимных постов о должнике, расписывании стен в подъездах и так далее. Да, это противоправные действия, но жестокими и насильственными их не назовешь.

4. Только коллекторы используют жесткие методы

На самом деле зачастую запугиванием должников занимаются сами сотрудники микрофинансовых организаций и банков. Им руководство обещает дополнительный процент за каждую взысканную задолженность, и они начинают действовать. Звонки, угрозы и другие приемы зачастую пересекают грань дозволенного, но таких людей коллекторами язык не повернется назвать. Обычно так поступает руководство мелких МФО, либо компаний, которые действуют нелегально. Они открывают местечковый офис, дают деньги в долг, а затем всеми силами пытаются выбить из человека деньги.

5. Аудитория коллекторов – малообеспеченные люди и пенсионеры

Это глубокое заблуждение. Напротив, руководство МФО и банков приводит статистику, согласно которой именно пенсионеры являются добросовестными плательщиками. Малообеспеченные люди внимательно считают каждую копейку. Они прекрасно понимают, какие проблемы начнутся, если вовремя не вернуть долг. Поэтому зачастую просрочку допускают молодые граждане, взявшие ссуду для какой-то авантюры, слишком занятые люди, порой среди клиентов можно найти и бизнесменов. Выделить конкретную аудиторию сложно – об этом говорят сами коллекторы. Но точно не пенсионеры являются их основными клиентами.

6. Сотрудники коллекторского бюро зарабатывают хорошие деньги

На самом деле профессия коллектор – это своеобразная подработка. Согласно статистике, в данной сфере деятельности наблюдается слишком большая текучка. Люди вынуждены работать за процент, причем небольшой. Чтобы взыскать с человека задолженность, необходимо бегать за ним, названивать, встречаться. Если речь идет о сумме в 200 тысяч рублей, то прибыль будет составлять едва ли более 1 000 рублей. Поэтому многие коллекторы работают около 1-2 лет, а затем покидают агентство. Выбивальщик долгов – сложная профессия. Большие деньги зарабатывают, пожалуй, руководители бюро и агентств, которые тесно сотрудничают с крупными банками. А вот у рядовых сотрудников заработная плата, если и достигает 30 или 40 тысяч рублей в месяц, уже хорошо. Но здесь все зависит от того, как именно работает человек. Если он ловко использует приемы психологического давления и взыскивает долг, то получает хорошую прибыль. Но это исключение из правил.

7. Цивилизованных коллекторов не бывает

Действительно, многие выбивальщики долгов нарушают законодательство. Даже звонок ночью считается неправомерным действием. Но отсутствие цивилизованных коллекторов – это глупый миф. На самом деле многие агентства уже годами находятся на рынке и активно сотрудничают с крупнейшими банками страны. У них есть официальные сайты, руководство обладает всеми необходимыми документами для осуществления деятельности. Есть специальные отделы, которые работают с проблемными клиентами. Обычно к нелегальным коллекторам обращаются вышеупомянутые местечковые фирмы, которые не зарегистрированы в реестре ЦБ.

Эти семь мифов наиболее популярные. Увы, но люди формируют негативное мнение на основе каких-то отдельных событий, стереотипов и новостей. Рекомендуем зайти на сайт лицензированного коллекторского агентства и изучить информацию о нем. Вы поймете, что ничего общего с бандитизмом они не имеют. Агентства работают легально, у них свои задачи, которые вынуждены выполнять, чтобы получить прибыль.