Банки и микрофинансовые организации могут отказать клиенту в выдаче кредита по многим причинам. Сотрудники проверяют каждого заемщика на соответствие всем условиям, предъявляемым кредитором. В пограничных ситуациях, как правило, банки и МФО идут навстречу клиенту. Например, если у заемщика уровень дохода чуть-чуть недотягивает до минимального порога. В банке могут не объяснять причину отказа. Поэтому гражданин может и не понимать, почему именно ему отказали. Однако, согласно статистике, кредитные учреждения отказывают клиентам по следующим десяти причинам.
1. Отсутствие платежеспособности
Уровень дохода всегда должен соответствовать сумме, которую банк или МФО выдает в кредит. Согласно рекомендациям ЦБ РФ предельная долговая нагрузка не должна превышать 50% от уровня дохода. Идеально когда долговая нагрузка не превышает 30% от уровня дохода. То есть 30% вашего подтвержденного дохода должно хватать на обслуживание запрашиваемого и действующего (если есть) кредита. Поэтому не следует подавать заявку на сумму, которая слишком превышает Ваши возможности.
2. Несоответствие возрасту и региону
Некоторые считают, что это технические формальности. Но если банк выдает кредит с 21 года, а Вам не момент подачи заявки 20 лет, то это повод отказать. То же самое касается с регионом проживания. Поэтому заранее ознакомьтесь с условиями, при которых кредитор выдает ссуду. Например, многие МФО работают только в определенных субъектах РФ, но сайт, разумеется, доступен всем желающим. Здесь невозможно поставить ограничения.
3. Просрочка в других банках
Речь идет о плохой кредитной истории. Банк и МФО невозможно обмануть. Если Вы напишите, что ни разу не просрочили задолженность, но при этом у Вас были ранее проблемы, кредитор на сто процентов откажет. Возможно, банк даже с просрочкой предложил бы Вам кредит на более жестких условиях, но если будет обман в анкете, то не стоит помышлять об одобрении. Вы можете заранее ознакомиться с кредитной историей, подав запрос в БКИ или обратившись на сайт ЦБ. Есть и специализированные сервисы, которые представляют информацию оперативно, но на платной основе.
4. Предоставление заведомо ложной информации
Банки и микрофинансовые организации проверяют любые сведения. Не стоит думать, что их обмануть легко, красиво расписав историю в заявке. Каждый пункт тщательно проверяется. Если какой-то из пунктов заявки вызывает подозрения, сотрудники особенно внимательно перепроверяют его. Особенно это касается заработной платы. Например, сотрудник компании-кредитора может позвонить работодателю, либо потребует у потенциального заемщика принести справку, подтверждающую доход.
5. Присутствие у родственников заемщика судимости
В принципе, по этой причине редко происходят отказы. Но такие прецеденты бывают, и не стоит их не учитывать. Поэтому, если Вы оформляете ссуду и хотите указать поручителя, выбирайте его тщательно. Банки точно откажут, если поручителем выступает человек, у которого была судимость. Пусть даже она уже погашена. Это принципиального значения не имеет. Наличие судимости у родственников заемщиков – одно из стоп-условий. Оно не такое жесткое, как другие, и все же отказ может произойти именно по этой причине.
6. Бракоразводный процесс
Банки и МФО неохотно выдают ссуду тем, кто на момент подачи заявки разводится с женой или мужем. Лучше уладить все проблемы, а затем уже подавать запрос в финансовую организацию. Для банка или МФО не имеет значения, кто является их клиентом, холостой или разведенный человек. Правда, если человек женат или замужем, и у него имеются дети, то это может послужить дополнительной причиной для отказа. Но в целом семейное положение не влияет на одобрение. А вот то, что человек подает запрос в момент бракоразводного процесса, имеет значение.
7. Неофициальное трудоустройство
Финансовым учреждениям всегда нужны официальные подтверждения. Даже если работодатель подтвердит, что у Вас такой-то доход, этого недостаточно. Важно наличие бумаги, подтверждающей доход. Если человек получает много, ездит на хорошей машине, но не имеет официального трудоустройства, банк, вероятно, откажет ему именно по причине того, что нет гарантии. А вдруг человек взял машину у своего друга на время, а насчет заработной платы и места работы приврал.
8. Задолженность по коммунальным платежам
Сейчас эта информация легко проверяется. Если вы присутствуете в базе судебных приставов, то скоринг банка в автоматическом режиме получит эту информацию. Это вряд ли может стать основанием для отказа, но это негативный фактор, который при прочих равных может стать решающим. Банк может предположить, что заемщик халатно относится к своим обязанностям, и есть вероятность, что к погашению задолженности у него будет идентичное отношение.
9. Неправильно заполнена заявка
У сотрудников банка формируется впечатление о человеке. Если он не указывает номер телефона или банковской карточки, забывает приложить важнейшие документы, то все это является поводом для отказа. Запрос должен быть оформлен в полном соответствии с требованиями банка. Кстати, если цель кредитования указана в качестве дополнительного поля, все равно постарайтесь не оставлять его пустым. Лучше написать, зачем именно понадобились деньги. И, конечно, правда только приветствуется.
10. Неопрятный внешний вид, алкогольное опьянение
Опять же, сотрудник банка или МФО формирует впечатление о человеке. И одним из критериев является внешний вид. Неопрятная и плохо пахнущая одежда, алкогольное опьянение, бранная лексика – все это поводы отказать клиенту. Банки или микрофинансовые организации не заинтересованы в сотрудничестве с гражданами, которые не знают элементарных правил этикета и поведения.
Это десять основных причин. Если Вы их учтете и будете соответствовать всем критериям, которые банк или МФО предъявляют своим клиентам, то Ваша заявка обязательно будет одобрена. По крайней мере, шанс получить ссуду увеличится в разы!