16.3 C
Москва
Воскресенье, 27 сентября, 2020
More
    Домой Новости В России уменьшается число «черных» кредиторов

    В России уменьшается число «черных» кредиторов

    Жесткая политика Центрального банка в отношении нелегальных кредиторов и финансовых пирамид позволила очистить рынок от компаний, работающих вне правового поля. Конечно, в России по-прежнему работают «черные» кредитные организации, но их количество из года в год сокращается. В основном они скрываются под вывеской микрофинансовых организаций. В первой половине текущего года в нашей стране выявлено 386 нелегальных кредиторов и 77 финансовых пирамид. Об этом общественности сообщил эксперт Центробанка Валерий Лях, выступая на традиционном дальневосточном форуме.

    Примечательно, что в нынешнем году выявлено гораздо меньше нелегальных компаний. Для сравнения приведем данные 2019 года. За первые полгода прошлого года Центробанк обнаружил более 1 тысячи организаций, которые выдавали кредиты незаконно. Что касается финансовых пирамид, то конкретные показатели не назывались. Но, выступая на форуме, господин Лях подчеркнул: «В нынешнем году обнаружено немного меньше финансовых пирамид, если сравнивать с показателями предыдущего года».

    Эксперты портала «Банки-Кредиты» считают, что не стоит связывать уменьшение числа выявленных нелегальных кредиторов и финансовых пирамид с некачественной работой контролирующих органов. Напротив, ЦБ в последние годы улучшает методы выявления организаций, которые работают вне правого поля и не подчиняются регулятору. Причем они обнаруживаются оперативно. Уменьшение количества выявленных нелегалов стоит в первую очередь связывать с тем, что на рынке в принципе работает меньше «черных» кредиторов и финансовых пирамид, чем раньше. Но господин Лях назвал и другую причину. Эксперт ЦБ уверен, что на ситуацию повлияла коронавирусная инфекция.

    «Ограничения, действовавшие в нашей стране в марте и апреле нынешнего года, способствовали уменьшению количества обнаруженных нелегалов. Мы прогнозируем, что в будущем финансовые пирамиды и «черные» кредиторы активизируются. Это произойдет, как только все ограничения в российских регионах будут полностью сняты, и люди вернуться к нормальному ритму жизни. Конечно, нелегальные компании могут выдавать кредиты дистанционно, однако они предпочитают работать, что называется, на месте. Несмотря на развитие технологий и возможность получения онлайн-займа, потребители по-прежнему действуют контактным способом», – рассказал Валерий Лях.

    Последние новости