В России хотят ввести ответственность для кредитных организаций, оказывающих давление на должника

Наталья Костенко, являющаяся депутатом Госдумы, рассказала о необходимости привлекать банки и микрофинансовые организации к ответственности за чрезмерное давление на должников. По мнению «слуги народа», кредитные организации часто переусердствуют при взаимодействии с клиентом, просрочившим займ. Из-за чего людям приходится жаловаться в ЦБ или даже подавать в суд. С 1 января текущего года действует закон, который ограничивает коллекторов. Теперь выбивальщики долгов лишены возможности жестко воздействовать на должника. Однако нововведение не распространяется на представителей кредитных организаций. Госпожа Костенко уверена, что сотрудники МФО и банков пользуются этим.

«Практика показывает, что участники рынка, работающие с задолженностью, часто пренебрегают правами граждан. Они работают в стиле коллекторских агентств. Могут угрожать по телефону, доставать клиента частыми звонками. И за это представителям кредитных организаций ничего не будет. Действующий закон направлен на то, чтобы ограничить в жесткости именно коллекторов, которые раньше работали не просто жестко, а порой и жестоко. Необходимо принимать меры, которые позволили бы воздействовать на представителей МФО и банков, которые не обращают внимания на права заемщиков.

Мы видим, что клиенты активно жалуются в ЦБ на действия кредитных организаций. Главное финансовое учреждение страны рассмотрело несколько тысяч заявок. Что происходит, если гражданин подает в суд на кредитную организацию за нарушение правил взыскания задолженности? Истец не выиграет дело. Суд откажет ему, и кредитная организация не будет наказана. Пусть даже банк или микрофинансовая организация допустили грубые нарушения при взыскании долга.

Я предлагаю наказывать МФО и банки за неправомерные действия. Сейчас закон на стороне кредитных организаций, чем они и пользуются. Если коллекторы не давят жестко на должника, этим занимаются представители банка или МФО. Из КОаП нужно убрать формулировку, не позволяющую штрафовать банки и микрофинансовые организация за нарушение правил при взыскании задолженности. Если это сделать оперативно, проблем станет гораздо меньше уже в кратчайшие сроки. Сейчас данный законопроект уже рассматривается депутатами. Надеюсь, будет принято положительное решение» – поделилась мнением депутат Натальная Костенко.