В реестре МФО осталось ровно 2 тысячи компаний

Эксперты отмечают, что микрофинансовый рынок отличается нестабильностью. В одну неделю реестр ЦБ могут пополнить сразу 20 МФО, а уже через пару дней будет объявлено о существенном сокращении числа легальных кредиторов. Однако тенденция к общему уменьшению вследствие этого не меняется. По-прежнему в последние годы Центральный Банк сокращает число компаний. Если год назад их было около 2,5 тысяч, то теперь их ровно 2 тысячи. Такая круглая цифра свидетельствует об одном – на рынке остаются только крупные игроки. Мелкие компании не способны выдержать конкуренцию. А ограничения, которые вводятся ЦБ постоянно, заставляют уходить и довольно серьезных игроков.

За последние дни реестр главного финансового учреждения страны покинули сразу шесть компаний. Крупных участников среди них нет. Можно отметить разве что микрокредитную компанию «Хорошие деньги», которая специализировалась на выдаче займов по столице. В очередной раз покинула рынок МФО из Новосибирска. Еще раз отметим, что микрофинансовый сектор в данном регионе очень развит. Одна из компаний представляла Ростов-на-Дону.

Эксперты отмечают, что большинство компаний, покинувших рынок, не имеют большого опыта работы. Самой «старой» МФО всего 3 года. Собственно, рынок покидают либо новички, которые сразу не смогли адаптироваться к специфике микрофинансирования, либо малоопытные участники. Крупные компании со стажем кредитования свыше 5 лет редко исключают из реестра Центрального Банка. «Домашние деньги», чей уход вызвал резонанс в прошлом году, скорее являются исключением. Хотя эксперты отмечают, что с ужесточением контроля со стороны ЦБ в ближайшее время следует ожидать и исключения из реестра крупных игроков. По крайней мере, некоторые солидные компании неоднократно выражали недовольство условиями работы, которые создает Центробанк.

Прогноз финансистов неутешительный. Возможно, что уже в конце 2019 года в реестре останется около 1,5 тысяч компаний. Или чуть больше. Ожидается, что, когда микрофинансовый рынок полностью окрепнет, исчезнут мошенники, и ЦБ не будет больше обращаться пристального внимания на деятельность МФО, останется около 500-800 компаний. Остальные участники либо покинут рынок, либо поглотятся мощными игроками. Правда, есть опасения, что в связи с уходом многих кредиторов окрепнет теневой сегмент. Но ЦБ вместе с другими компетентными органами бросает серьезные силы на борьбу с ним.