В Госдуме недовольны высокими процентами на кредит для покупки лекарств

Услугу кредитования в аптеках в столице запустили МТС и аптечная сеть «Самсон-Фарма». Граждане, у которых не хватает денег на покупку препаратов, могут воспользоваться ссудой на сумму до 300 тысяч рублей под 23 процента годовых. Владельцы аптеки уже поделились мнением, что нововведение позволит увеличить прибыль сразу на 10 процентов. Напомним, что речь идет о POS-кредитовании. Иными словами, гражданин оформляет кредит непосредственно в торговой точке. Он приходит в аптеку с документами, заполняет договор и получает средства на покупку необходимой фармацевтической продукции.

Эксперты отметили, что подобное нововведение рассчитано в первую очередь на граждан, которым в срочном порядке требуются дорогостоящие лекарственные препараты. Владельцы аптечной сети уверены, что такая услуга будет востребована. И вроде бы они оказывают помощь населению. Однако подобная инициатива вызвала у депутатов Государственной Думы негативное впечатление. Депутат Федот Тумусов, представляющий Комитет по охране здоровья, считает, то аптечная сеть нашла дополнительный способ заработка, наживаясь на больных людях. Он уверен, что здесь чистая коммерция.

«Взгляните на процент. 23 – это много, даже очень много. Я еще понимаю, если бы процентная ставка в год была на уровне, скажем 5-8 процентов. Тогда да, речь действительно идет о помощи населению. Но 23 процента – слишком много, чтобы говорить об этом. Уверен, что кредитная организация и фармацевты просто нашли дополнительный способ заработать на нищих людях. Я напомню, что реальные доходы граждан России падают уже который год подряд. И тут фармацевты с банками решили хорошенько на них подзаработать. Мы должны принимать меры.

Кстати, недавно удалось посетить фельдшерский пункт в небольшой деревне. Поинтересовался о ситуации с медицинскими препаратами. Если к ним приходит человек за лекарствами, но при этом не располагает финансами, чтобы оплатить продукцию, ему отдают их в долг. Местный аптекарь ведет свой журнал, где все записывает. Как только человек получает доход (допустим, пенсию), он возвращается в аптеку и гасит долг. Но что интересно, он не выплачивает сверху никаких процентов. Сколько препарат стоит, столько он и отдает. Один к одному. Задача аптекарей – не заработать дополнительно, а реально помочь населению, у которых проблемы с финансами» – поделился комментариями депутат Тумусов.