В Белгородской области легально работает только одно коллекторское агентство

Руководитель Отделения ЦБ в Белгороде, Андрей Беленко, на недавней пресс-конференции рассказал, что на территории Белгородской области легально работает только одно коллекторское агентство. Иными словами, оно официально находится в реестре и имеет полное право заключать соглашения с банками или МФО на взыскание задолженности. Руководитель Отделения отметил, что остальные бюро и агентства работают вне рамок правового поля. Они не могут взыскивать задолженность, и вся их деятельность считается незаконной. При этом Андрей Беленко отметил: «По-прежнему все жалобы на работу коллекторов приходят к нам. Еще раз хочется обратить внимание белгородцев на то, что деятельность агентств регулируется не ЦБ, а ФССП. Только судебные приставы могут принимать меры в отношении коллекторов. Сейчас это их юрисдикция. Соответственно, все жалобы от клиентов МФО и банков перенаправляются в ФССП. Отмечу, что их по-прежнему довольно много».

Руководитель юридического отдела, Инна Гребенникова, не понимает, почему в области зарегистрирован только один коллектор. Хотя жалобы приходят регулярно. Госпожа Гребенникова сказала: «Если взглянем в реестр, то увидим, что в регионе зарегистрирован только один коллектор. При том, что сегменты КПК и МФО здесь очень развиты. Жалоб приходит много, и они касаются разных бюро и агентств. Назревает резонный вопрос – а кто они вообще такие? Ведь в области имеет право взыскивать задолженность только один коллектор. Поэтому остальные считаются нелегалами. Рекомендую гражданам убедиться в том, что обращающийся к ним коллектор имеет право взыскивать задолженность. То есть присутствует лицензия, и он состоит в реестре. В противном случае можно писать заявление не только в ФССП, но и в полицию. Получается, что нелегально работающий коллектор незаконным способом обогащается. Это уже мошенничество, вымогательство».

Напомним, что в Белгородской области легально работают 65 микрофинансовых компаний и 36 КПК. По данному показателю регион уступает только Москве. Поэтому эксперты недоумевают, почему в области в таком случае работает только один коллектор. Вероятнее всего, деятельность всех остальных будет проверена. Либо эти агентства и бюро получат лицензию, либо будут наказаны денежным штрафом. И это в лучшем случае.