14 C
Москва
Вторник, 9 сентября, 2025
More
    ДомойНовостиВ 2021 году россияне потеряли около 2 миллиардов рублей из-за действий лжеброкеров

    В 2021 году россияне потеряли около 2 миллиардов рублей из-за действий лжеброкеров

    Газета «Коммерсант» сообщила, что в 2021 году россияне серьезно пострадали от деятельности псевдоброкеров. Мошенники смогли получить прибыль более 2 миллиардов рублей (около 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего гражданина). Эксперты уверены, что трудно назвать подобную активизацию аферистов неожиданной. Все-таки как минимум два фактора способствуют подобному явлению: пандемия и рост интереса неквалифицированных инвесторов к фондовому рынку.

    В Общероссийском народном фронте отметили большое количество жалоб со стороны россиян на действия лжеброкеров. Всего за 2021 год жертвы мошенников подали почти 2,5 тысячи обращений. Согласно источнику, потери граждан составляют в среднем 522 тысячи рублей на человека.

    Как мошенники ищут жертв?

    В распоряжении «Коммерсанта» оказалась примечательная статистика. Чаще всего аферисты связываются с будущими жертвами по телефону (около 50 процентов). На втором месте по популярности – реклама (около 26 процентов). Через сайты заманивают мало – только 7 процентов жертв. Примерно такие же показатели у социальных сетей и сайтов знакомств.

    Как только мошенники заинтересовывают жертву, задействуется простая схема. Аферист предлагает гражданину пройти регистрацию на интернет-портале, пополнить депозит и осуществить сделку. Конечно, ему обещают, что это принесет доходность. А чтобы увеличить ее, предприимчивые мошенники предлагают затем внести еще больше денег на счет. В ОНФ отметили, что некоторые люди в течение месяца вносили средства в предвкушении серьезной прибыли. А как только они собирались вывести их, думая, что много заработали, псевдоброкер сразу блокировал счет. В ОНФ даже рассказали, что суммы порой превышали 2 миллиона рублей – таковы потери некоторых граждан.

    Легальные участники рынка отмечают, почему возникает подобная ситуация. Они в первую очередь сетуют на низкую финансовую грамотность граждан. Несмотря на все усилия властей, вряд ли можно сказать, что финансовая грамотность возросла в последнее время. Брокеры отмечают, что люди даже не проводят поверхностную проверку, чтобы определить мошенника. А сделать это достаточно просто, используя интернет.

    Последние новости

    В России прервался пятимесячный рост выдачи кредитных карт

    В период с 1 апреля по 1 сентября нынешнего года Национальное бюро кредитных историй постоянно фиксировало рост выдачи кредитных карт россиянам. Однако по итогам...