18.5 C
Москва
Воскресенье, 20 апреля, 2025
More
    ДомойНовостиПутин поручил проследить, чтобы соцвыплаты были защищены от списаний за долги

    Путин поручил проследить, чтобы соцвыплаты были защищены от списаний за долги

    Президент России Владимир Путин на встрече с председателями партии «Единая Россия» отметил, что социальные выплаты должны быть защищены от взысканий по долгам. Причем глава государства считает, что не важно, о чем идет речь. Даже если у гражданина списали денежные средства за долги автоматически (например, по кредитному договору), они должны быть возвращены.

    Мнение президента

    «Что касается автоматического списания средств со счетов граждан, полученных в качестве социальной выплаты. Все они должны быть надежно защищены. Особенно это касается тех выплат, которые государство производит гражданам в рамках подготовки к учебному году. Да, они формально защищены. Но вот кредитные организации их могут автоматически списать в качестве долга. В таком случае денежные средства необходимо вернуть.

    Ранее принятое решение о защите социальных выплат, как мы видим, оказалось недостаточно эффективно. Я считаю, что в этом вопросе целесообразно отрегулировать юридическую технику», – рассказал на встрече с партией «Единая Россия» Владимир Путин.

    Президент добавил: «Когда Госдума соберется на очередное заседание, нужно подумать о принятии нормативного акта. А я обсужу данный вопрос с правительством страны. Все-таки если мы говорим, что социальные выплаты – это защищенные деньги, то значит, они реально должны быть таковыми».

    На что тратят соцвыплаты россияне?

    Заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина отметила, что граждане не всегда тратят единовременные выплаты к 1 сентября для подготовки к школе. Многие россияне, например, используют их в качестве платежа по ипотечным и потребительским кредитам.

    «В правилах выплаты есть соответствующий пункт – деньги не могут взыскиваться в рамках исполнительного производства. Но выяснилось, что заемщик, который самостоятельно погашает кредит, не имея задолженности, не имеет защиты от автоматического списания. Дело в том, что при подписании кредитного договора банк ставит условие, что имеет право автоматически списывать денежные средства с персонального счета клиента», – рассказала госпожа Баталина. Она считает необходимым проработать закон, чтобы подобные ситуации исключались в случае с социальными выплатами.

    Последние новости

    В России прервался пятимесячный рост выдачи кредитных карт

    В период с 1 апреля по 1 сентября нынешнего года Национальное бюро кредитных историй постоянно фиксировало рост выдачи кредитных карт россиянам. Однако по итогам...