Представитель «Единой России» требует ужесточить требования к микрофинансовым организациям

Чиновники все чаще стали обращать внимание на деятельность микрофинансовых организаций. В этом году Центральный Банк под давлением депутатов уже принимал поправки к закону, ужесточая требования к МФО. И вот на днях с сенсационным заявлением выступила представительница «Единой России» Анна Кувычко. Она рассказала о своем обращении к Генеральному прокурору страны. Женщина отметила, что целью обращения было ужесточение требования к микрофинансовым организациям. Напомним, что госпожа Кувычко является координатором партийного проекта «Народный контроль».

Особое внимание депутат уделила позиции Верховного суда: «В соответствии с позицией нашего Верховного суда нельзя начислять проценты по истечении срока микрокредитного договора, которые равны тем процентам, которые предусматривались договором во время действия оного. Увы, но МФО зачастую обходят этот закон. Поэтому я обратилась к Генеральному Прокурору с тем, чтобы компетентные органы при проверке деятельности микрофинансовых организаций уделили особое внимание неправомерно начисляемым процентом. Эта проблема является ключевой во всех регионах страны. Из-за этого клиенты кредитных учреждений вынуждены попадать в долговую яму».

Анна Кувычко считает именно названную проблему наиболее актуальной. «О том, что неправомерное начисление процентов является ключевой темой, свидетельствуют судебные дела, связанные с оспариванием заведомо высоких процентов, начисленных уже после истечения срока микрокредитного договора. Могу сказать, что таких дел в нашей стране очень много. Если не ужесточить требования к МФО, то их клиенты по-прежнему будут сталкиваться с подобным произволом. В регионах особенно остро стоит проблема уплаты штрафов за просрочку. По сути, должники сталкиваются с баснословными процентами. Они берут небольшой займ, а возвращают уже довольно серьезную сумму, при этом налицо нарушение законодательства страны», – поделилась мнением депутат.

Сейчас Генеральная Прокуратура рассматривает обращение госпожи Кувычко. Очевидно, что в скором времени проверки ужесточаться. Акцент будет сделан именно на те высочайшие проценты, которые неправомерно начисляются микрофинансовыми организациями. По большому счету именно они являются тем самым камнем преткновения, из-за которого в долговую яму попадают заемщики МФО. Конечно, в какой-то степени виноваты и сами клиенты, невнимательно читающие условия договора. Однако налицо факт нарушения закона со стороны кредиторов. Многие судебные дела выигрываются именно заемщиками. Но для них каждый судебный иск – это неудобство, это дополнительные траты на адвоката.

Трудно сказать, улучшится ситуация или нет. Ведь именно за счет высоких процентов и процветают современные кредитные учреждения. Центральному Банку перед введением новых ограничений следует учесть и интересы кредитора, и интересы заемщика. Ведь в противном случае какая-то сторона обязательно потеряет. Например, если не ужесточить требования к МФО, количество судебных исков будет расти очень быстро!