Данные клиентов Сбербанка оказались на продаже на «черном рынке»

В начале октября общественность всколыхнула сенсационная новость: данные всех держателей кредитных карт Сбербанка оказалась в руках мошенников. И теперь они предлагают потенциальным покупателям приобрести эту ценную информацию для самых разных целей. Продавцы заверяют, что в их распоряжении данные о 60 миллионах пластиковых карт (причем не только активных). Эксперты ознакомились с информацией и подтвердили их подлинность. Сейчас они активно дискутируют на тему, какие последствия для россиян может иметь такая утечка. Ее уже окрестили самой массовой за всю историю российского банковского сектора.

 

Объявление о продаже данных было размещено на одном из специализированных форумов (сейчас он заблокирован Роскомнадзором). Ашот Оганесян, возглавляющий DeviceLock, обратил внимание журналистов «Коммерсанта» на необычное предложение. В свою очередь представители СМИ решили выяснить, что именно предлагают на черном рынке. Они воспользовались так называемым «пробником». То есть продавец предлагает фрагмент данных 200 человек, чтобы ознакомиться с «товаром», убедиться в его подлинности.

 

Корреспонденты «Коммерсанта» попросили найти свои данные. Продавец в короткие сроки предоставил информацию о держателях карт, которые работают в компании. В частности, о том, где именно проживают сотрудники, когда они оформили «пластик» в Сбербанке и многое другое. Часть экспертов уже бьют тревогу. Они считают, что для россиян, являющихся клиентами крупнейшего финансового учреждения страны, существует угроза. С карточки могут быть похищены деньги, причем уже в ближайшее время. Правда, представители Сбербанка поспешили успокоить держателей карточки, сказав, что ни о какой угрозе безопасности речи нет. Сейчас служба безопасности внимательно изучает предложения продавца и выявляет канал утечки.

 

Источник, близкий Центральному Банку, выразил уверенность, что все дело в «выгрузке базы», не более того. «Мы внимательно изучили тот «пробник», который предоставил продавец. Мы уверены, что это обычная «выгрузка базы» крупного банка. Здесь нет речи о так называемом «пробиве». То есть вряд ли мошенники подкупали сотрудников Сбербанка и получали доступ к секретной информации. Масштаб проблемы преувеличен. Хотя, конечно, некоторые опасения такие действия продавцов на черном рынке вызывают», - рассказали эксперты, близкие к Центральному Банку.

Нет комментариев
Добавить комментарий