Ассоциация российских банков ищет возможности увеличения кредитования малого и среднего бизнеса

Ассоциация российских банков ищет возможности увеличения кредитования малого и среднего бизнесаВ настоящее время порядок кредитования малого и среднего бизнеса предполагает обязательное предоставление заемщиком квартальной финансовой отчетности, а также резервирование и надзор кредитора за погашением кредита.


В сегменте малого и среднего предпринимательства микрокредитование на сумму до 5 миллионов рублей должно быть упрощено, считает Ассоциация российских банков. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса на самом деле являются мелкими предприятиями, которым не просто собрать необходимую документацию для рассмотрения заявки по кредиту.


Квартальная финансовая отчетность по многим причинам для предпринимателя затруднительна, а запрашиваемая сумма по кредиту для банка не является проблемой - она слишком мала, чтобы тратить на нее такие усилия, которые предписывает Центробанк.


Такой кредит становится для банка невыгодным из-за затрат на изучение финансового состояния заемщика, его мониторинг и резервирование.


Хорошая новость!  Ассоциация российских банков вышла с предложением к Центробанку об упрощении процедуры выдачи мелких кредитов малому и среднему бизнесу.


Центральный Банк пока оставил данное ходатайство Ассоциации российских банков без внимания.Ассоциация российских банков при этом считает, что при условии

  • выставления границы общей задолженности по кредитам,
  • наличия возможности допуска банка кредитора к базе данных Налоговой службы
  • наличия возможности допуска к базе данных Пенсионного Фонда РФ

отпадет необходимость требования от предпринимателя-заемщика квартальной финансовой отчетности, что должно привести к увеличению количества кредитов, выданных представителя малого и среднего бизнеса.


Центральный Банк пока оставил данное ходатайство Ассоциации российских банков без внимания. Увы… Ждем реакции Центробанка!

Нет комментариев
Добавить комментарий