Почти 60 миллионов россиян имеют хотя бы один кредит

Эльман Мехтиев, возглавляющий Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, рассказал, что свыше 55 миллионов граждан России имеют хотя бы один действующий кредит в банке или микрофинансовой организации. А это почти 40 процентов от всего населения России. Президент НАПКА лишний раз напомнил о том, что уровень закредитованности в стране является критическим. Хотя показатель «плохих» долгов постепенно падает. Если сравнивать с ситуацией 2015 или 2016 года.


«К экономически активному населению в нашей стране относится порядка 75 миллионов человек. То есть, получается, что кредит есть едва ли не у каждого гражданина, который находится в трудоспособном возрасте. Такая ситуация омрачает, учитывая, что компетентные органы, в том числе Центральный Банк, прикладывают все усилия для того, чтобы снизить данный показатель», – рассказал господин Мехтиев.

Согласно последней информации Росстата, в нашей стране проживает около 146,5 миллионов человек. Процент рабочей силы от общего числа – 51. То есть примерно половина от всего населения. Получается, что господин Мехтиев не ошибся, сказав о том, что почти у всех экономически активных граждан есть хотя бы один кредит в банке или микрофинансовой организации.

Представители холдинга «Ромир» провели опрос с целью выяснить, сколько российских граждан за последнее время не оформляли кредитные договоры. Оказалось, что около 62 процентов граждан за последний год не обращались в банк или МФО с целью взять ссуду. Показатель упал, если сравнивать с 2017 годом. Тогда процент людей, которые ни разу не оформляли кредит за год, составлял 65-66 процентов. Падение показателя связано в числе прочего с тем, что многих заемщикам попросту недоступны кредитные продукты из-за имеющейся задолженности. Банки отказывают людям, которые имеют непогашенные долги. Все менее охотно с такими клиентами связываются даже микрофинансовые организации.

Президент НАПКА напоследок отметил, что процент отказа по различным банковским продуктам в первой половине 2019 года вырос существенно. Только по кредитным карточкам показатель остается на прежнем уровне. Около 40 процентов заявок на получение кредитки одобряются. По многим другим продуктам ситуация иная. Например, одобряются менее 40 процентов заявок на потребительские кредиты в крупных банках. В микрофинансовых организациях ситуация лучше, но при этом сумма займа там в среднем намного меньше.