В Уральском ГУ Банка России рассказали об итогах работы по борьбе с «черными» кредиторами в 2018 году. Всего было выявлено 264 организации, которые занимались незаконным предоставлением ссуды гражданам. Большая часть из них маскировалось под видом МФО. Конечно, никакой лицензии на подобную деятельность не было. Причем некоторые «черные» кредиторы использовали в названии словосочетание «микрокредитная компания». Часть организаций лишились ранее лицензии, но продолжали выдавать ссуду, что законодательством запрещено.
Около 17 процентов от общего числа выявленных незаконных МФО умудрялись предоставлять ссуду… под материнский капитал. Напомним, что микрофинансовые организации в принципе не могут это делать. Даже если речь идет о легально работающих кредиторах. Займы под материнский капитал могут предоставлять исключительно КПК и банки. Увы, но граждане, проживающие на Урале, почему-то с легкостью доверяли и продолжают доверять МФО, выдающим незаконно ссуду под маткапитал.
Интересно, что в 2018 году выросло число кредиторов, чья деятельность напоминала «финансовую пирамиду». Руководители таких организаций делали акцент на социально-незащищенные слои населения, прекрасно понимая, что такая категория граждан наиболее уязвлена. Например, на инвалидов. Причем кредиторы активно работали под видом кредитных кооперативов и обществ. Иногда клиенту предлагалось инвестировать деньги под 30-40 процентов годовых. Компании, работающие нелегально, активно рекламировали свои услуги, в том числе в ведущих печатных изданиях Урала. Их примитивные маркетинговые шаги (обещание «золотых гор») приносили успех. По-прежнему граждане легко верят обещаниям мошенников. Хотя к положительному моменту отнесем то, что «черных» кредиторов легко выявляют.
Руководитель отдела, противоборствующего нелегальным кредиторам на Урале, Елена Дружинина, поделилась своими комментариями: «В прошлом году мы сделали акцент в работе по выявлению «черных» кредиторов в регионы. ЦБ были созданы специальные отделы, отвечающие за конкретный регион. В том числе на Урале. При этом наш отдел тесно контактирует с полицейскими и различными надзорными органами. На текущий момент против около 30 процентов выявленных нелегальных кредиторов возбуждены дела и предприняты меры по пресечению их деятельности. Наша работа продолжается, мы стараемся очистить рынок от тех, кто занимается мошенничеством и обманывает граждан».