Микрофинансовые организации предпочитают не работать с коллекторами

После того как коллекторы перешли под управление судебных приставов, микрофинансовые организации предпочитают решать все свои вопросы через суд. Они менее охотно доверяют коллекторским агентствам и бюро. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: за первое полугодие текущего года МФО подали чуть больше 1 тысячи исков в суды общей юрисдикции столицы. Эти дела связаны с возвратом задолженности. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года было подано около 300 заявлений. То есть разница между двумя отрезками времени колоссальная. В этом году прирост составил 350 процентов.

С чем это связано? Эксперты считают, что главной причиной того, что микрофинансовые организации теперь взыскивают задолженность через суд, является Федеральный Закон номер 230. Именно он создает большие препятствия при работе с профессиональными взысканиями. Кредитору гораздо проще обратиться именно в суд сразу, чем подписывать договор с коллекторскими агентствами. Некоторые компании предпочитают контактировать с судебными приставами, которым в свою очередь коллекторы и подчиняются. Эксперты уверены, что в скором времени бюро и агентства по взысканию долгов канут в лету. По крайней мере, на рынке останутся только крупные игроки.

Еще одна причина, как считают эксперты, заключается в том, что МФО взыскивают задолженность с клиента, используя бюджетные средства. Это гораздо выгоднее. Коллекторы выкупают долг по сниженной цене. И с одного клиента, чей договор передается выбивальщикам долгов, кредитор теряет определенную сумму. Причем такая статистика наблюдается не только по Москве, но и в других регионах страны. С одной стороны, должники стали испытывать меньше проблем с коллекторами. С другой стороны, суд почти всегда принимает сторону истца. Он обязует человека погасить задолженность.

Есть и еще одна любопытная статистика. Из 11 с лишним тысяч жалоб на коллекторов объективными были признаны только 579. Многие люди по-прежнему считают, что коллекторы слишком жестко давят на граждан, однако выбивальщики долгов действуют в рамках закона. Что и подтверждает данная статистика. В прошлом году из почти 8 тысяч жалоб объективными были признаны менее 300. Хотя некоторые эксперты полагают, что сам факт жалобы граждан на коллекторов является положительным. Многие люди боятся выбивальщиков и предпочитают не связываться с ними.