Коллекторы обратили внимание на ипотеку

Журналистам стало известно, что коллекторы активно выкупают ипотечные долги вместе с закладными. Эксперты выражают уверенность, что это станет трендом ближайших лет, учитывая интересы взыскателей. Соответственно, многие должники окажутся в сложном положении. Скептики уже выразили опасение, что неплательщиков по ипотеке будут выселять в принудительном порядке.

Новатором можно смело считать коллекторское агентство ЭОС. Именно оно выкупило большой объем закладных. И теперь сотрудники агентства вправе требовать с заемщиков погашения долга. Представители компании отказались называть конкретные цифры: объем и цену покупки. Журналистам не удалось узнать и названия банков, с которыми сотрудничают коллекторы. Сейчас известно, что оценкой недвижимости занимались профессиональные оценщики. Журналистам «Коммерсанта» стало известно, что при данной процедуре не учитывалось, является ли жилье, приобретенное в ипотеку, единственным у заемщика.

Антон Дмитраков, возглавляющий коллекторское агентство ЭОС, уверяет общественность, что взыскатели будут действовать строго в рамках законодательства. «Наша первоочередная задача – вернуть заемщиков в график платежей. Если после этого гражданин продолжит увиливать от своей ответственности, ему будет предложен альтернативный вариант – продажа жилья с участием наших сотрудников. Они будут контролировать сделку. В суд мы будет обращаться только в одном случае: если перечисленные методы не дадут положительного результата. После решения суда квартира будет выставлена на продажу. В случае отсутствия покупателей приставы предложат нам забрать жилье в счет оплаты задолженности. После этого у гражданина будет только пять дней, чтобы выселиться из квартиры. В противном случае это будет сделано в принудительном порядке» – рассказал журналистам господин Дмитраков.

Эксперты уверены, что банки гораздо чаще будут продавать ипотечные долги коллекторским агентствам и бюро. Ведь данный продукт составляет едва ли не половину от общего объема кредитования физических лиц. Однако Евгения Лазарева, представляющая права заемщиков, уверена, что такая практика чревата последствиями. Один лишь факт передачи долга по ипотеке коллекторам вызовет у клиента банка серьезное напряжение. Госпожа Лазарева считает, что банки сами могут предложить заемщику разные способы урегулирования. Коллекторы, известные жесткими способами давления, в данной ситуации вряд ли как-то помогут.