Эльвира Набиуллина рассказала, как Центробанк пытается повысить доступность ипотеки. Она уверены, что банки должны принимать адресные меры, в том числе поддерживать заемщиков в регионах, предлагать выгодные условия молодым семьям. При этом госпожа Набиуллина особо отметила, что в данной ситуации очень важно не допустить риска возникновения так называемого «пузыря».
Интервью главы Центробанка
«Ставки по ипотечному кредитованию должны соответствовать современным рыночным тенденциям. В противном случае мы рискуем столкнуться с так называемым «пузырем» на финансовом рынке. Я напоминаю, что в 2020 году ставка по ипотечному кредитованию снижалась вследствие двух факторов. Первый – благодаря общему снижению ставок на рынке. Второй фактор – внедрение антикризисной льготной ипотеке. Собственно, мы видим, что сейчас этот продукт провоцирует рост стоимости жилья.
Что происходит сегодня? Во многих российских регионах низкая ставка по ипотечному кредитованию нивелирована ростом цены на недвижимость. Поэтому нам нужно обеспечивать доступность ипотеки другими методами. Должны быть приняты адресные меры для поддержки отечественных заемщиков. В том числе поддерживать клиентов банков в регионах, а также молодых семей», – рассказала госпожа Набиуллина.
Портал Banki-Kredity напоминает, что в 2020 году Правительство РФ в рамках антикризисной поддержки населения запустило программу льготной ипотеки. Граждане могли оформить ипотечный продукт под 6,5 процентов годовых. Кроме этого, в прошлом году был несколько раз зафиксирован рекорд по снижению ключевой ставки ЦБ. Благодаря этому решению регулятора средняя ставка по ипотеке опустилась к концу 2021 года до 7,36 процента. При этом граждане России накопили долги по жилищным кредитам до рекордного показателя – 9,1 триллиона рублей.
В своем выступлении госпожа Набиуллина посетовала, что высокий спрос на кредиты сыграл злую шутку уже в начале 2021 года, чем вряд ли ожидали эксперты: «Повышенный спрос на кредитные продукты привел к росту цен сначала на первичном рынке, а затем и на вторичном. Повышение цен к январю 2021 года полностью «съело» весь полученный эффект от снижения ставки»