Генеральный директор группы компаний «СМС Финанс» объяснил тонкости инвестирования в рынок МФО

Иван Меринов, являющийся генеральным директором «СМС Финанс» рассказал о том, почему в 2019 году инвестирование в рынок МФО будет выгодным вложением средств. Не секрет, что история с пирамидой «Кэшберри» отпугнула часть клиентов. Сейчас многие потенциальные инвесторы рассматривают вложение денежных средств в рынок МФО очень рискованным занятием. Но Иван Меринов, как эксперт и руководитель одной из крупнейших компаний в микрофинансовом сегменте, поспешил успокоить граждан.

«Мы сейчас видим четкую картину – микрофинансовый рынок развивается. Условия становятся прозрачными для частных инвесторов. Альтернатива в качестве инвестиций в недвижимость или банковские депозиты уже не представляют большого интереса. Хотя бы потому, что прибыль довольно низкая, условия не устраивают вкладчиков. Чтобы получить весомый доход, нужно хорошо вложиться, либо долго ждать. Поэтому в 2019 году инвестирование в рынок МФО выйдет на первые роли», – уверен господин Меринов.

Генеральный директор рассказал и том, что сами микрофинансовые организации заинтересованы в инвесторах. «МФО в 2018 году проводят активные рекламные кампании по привлечению инвесторов. Это видно невооруженным глазом. Любая солидная компания обязательно обращает внимание на диверсификацию источников фондирования. И именно инвестирование становится тем важнейшим ключом к успеху. Более того, здесь речь идет о так называемой win-win истории. То есть прибыль имеет и МФО, и инвестор. Доказательством моих слов служит тот факт, что микрофинансовые организации с каждым годом предоставляют все больше займов. Их популярность растет, несмотря на сокращение общего числа МФО и вводимые регулятором ограничения», – поделился информацией Иван Меринов.

Далее генеральный директор «СМС Финанс» рассказал о том, как осуществляется инвестирование, и какие тонкости имеются. Это ключевой момент для граждан, которые собираются вложиться в микрофинансовый рынок в 2019 году. Иван Меринов поделился с журналистами следующей информацией: «Если Вы – частный инвестор, то минимальная сумма составляет полтора миллиона рублей с минимальным сроком в два месяца с градацией до одного года. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Но не стоит вкладываться на 2 или 3 года ввиду макроэкономических рисков и подвижности законодательной среды.

Если Вы инвестируете в микрофинансовую организацию, то НДФЛ начисляется на процентную доходность. В качестве агента выступает объект инвестиции. Он, собственно, и выплачивает проценты инвестору (от этой суммы вычитается тринадцать процентов подоходного налога). То есть Вы можете заранее рассчитать точную прибыль, вложившись в крупную и надежную микрофинансовую компанию. Для финансовых учреждений и солидных предпринимателей, которые вкладывают в микрофинансовый рынок свыше 100 миллионов рублей, параметры немного меняются. Например, сроки инвестирования доходят до нескольких лет, и это является нормальной ситуацией. В данном случае подвижность законодательной среды и макроэкономические риски уже не имеют принципиального значения».