9.7 C
Москва
Вторник, 29 сентября, 2020
More
    Домой Новости Эксперты рассказали, чем грозит ослабление национальной валюты для граждан России

    Эксперты рассказали, чем грозит ослабление национальной валюты для граждан России

    Российский рубль продолжает стремительное падение по отношению к евро и американскому доллару. Разница между национальной российской валютой и двумя ведущими валютами растет слово «на дрожжах». На биржах отмечается небывалый всплеск активности со стороны спекулянтов. Многие россияне уже начинают бить тревогу и задаваться вопросом, а не ждет ли страну глубокий кризис? Однако эксперты уверены, что поводов для серьезного беспокойства нет. Конечно, вырастут цены на путевки в другие страны, а также на товары, которые привозят в Россию из зарубежных стран, но говорить о сильном экономическом упадке не стоит. Об этом с журналистами поделился эксперт Юрий Юденков.

    Он уверен, что в первую очередь подорожают транспортные средства, одежда, бытовая электроника (в том числе различные гаджеты). При этом эксперт подчеркнул, что нет никаких предпосылок, что в ближайшее время изменятся цены на товары первой необходимости. Хотя в целом россияне ощутят рост стоимости. Например, в нашей стране активно покупаются смартфоны и автомобили зарубежного производства.

    Напомним, что обвал национальной валюты произошел в минувшие выходные. Поводом для такого катастрофичного обрушения стало существенное снижение цены за баррель нефти. «Черное золото» упало в цене в силу ряда факторов.

    Еще один эксперт, Дмитрий Куликов, считает, что валютный шок, который сейчас наблюдается в нашей стране, будет заметно мягче, чем это было, например, в 2014 или в 2009 году. Он отметил, что падение национальной валюты спровоцировано не только падением стоимости нефти. Эксперт подчеркнул, что в последнее время заметно ослабла экономика стран-партнеров (в том числе из-за бушующего в мире коронавируса). Господин Куликов в качестве одной из причин привел и сокращение мирового туризма.

    «Вероятно, в ближайшее время мы увидим уменьшение физических объемов потребления, а также инвестиций. Давайте возьмем наиболее благоприятный для нашей страны сценарий. Если быть оптимистом, то по итогам года будет околонулевая динамика реального ВВП. Если и будут отрицательные показатели, то совсем мизерные. Но нельзя не допускать и рецессии, которая возникнет из-за мощного финансового стресса. Впрочем, она будет краткосрочной. Мы уже видели нечто подобное в 2014-2015 годах», – поделился мнением Дмитрий Куликов.

    Последние новости