Эксперт объяснил, почему банки в 2019 году часто отказывали в выдаче кредитов

20 января в пресс-центре НСН прошла конференция, главной темой которой стал вопрос: «Почему кредитные компании перестали доверять заемщикам?» Экспертам предстояло выяснить, почему банки в 2019 году стали часто отказывать в выдаче ссуды. Доля одобренных заявок заметно снизилась, если проводить сравнение с прошлыми годами. Если опираться на статистику, предоставленную Бюро кредитных историй, то мы увидим, что около 60 процентов граждан получали отказы в выдаче ссуды. Это очень высокий показатель. Неудивительно, что на конференции развернулась жаркая дискуссия.

Мнение эксперта

Василий Солодков, возглавляющий Банковский институт Высшей школы экономики, отметил: «Главная причина сокращения количества одобренных заявок – действия Центрального Банка. Регулятор отлично понимает, что рост потребительского кредитования при отсутствии рабочих мест никак не скажется на росте экономики. В описанной выше ситуации будет расти исключительно плохая задолженность. И принимаемые меры, которые многими именуются как «драконовские», являются адекватными. Главная задача регулятора – предотвратить развитие необеспеченного кредитование.

Во всем цивилизованном мире одним из факторов развития экономики как раз и считается потребительское кредитование. Что происходит у нас? Гражданин берет ссуду и всеми силами пытается погасить набежавшие проценты. Конечно, он будет искать приработок. Если экономика в стране здоровая, тогда будет другая ситуация: человек видит, что имеется спрос на работу, как следствие, он инвестирует. Таким образом, люди способствуют росту экономики.

Однако в нашей стране все обстоит совершенно иначе. Можно выделить несколько серьезных проблем. Причем рост закредитованности не самая серьезная трудность, с которой мы сегодня столкнулись. Наибольшую проблему представляет то, что инвестиции никак не идут в создание дополнительных рабочих мест. Оздоровить экономику имеющимся подходом не представляется возможным. Поэтому не стоит удивляться, что Центральный Банк принимает такие радикальные меры для того, чтобы предотвратить развитие необеспеченного кредитования». Отметим, что с мнением господина Солодкова согласились многие, в том числе Сергей Калашников. Он является первым замом председателя комитета Совета Федерации по экономической политике. Господин Калашников так же присутствовал на конференции.