17.5 C
Москва
Вторник, 14 июля, 2020
More
    Домой Новости Доля рискованных заемщиков в последние пять лет серьезно выросла

    Доля рискованных заемщиков в последние пять лет серьезно выросла

    Все больше граждан России оформляют ссуду в четырех и более кредитных компаниях. За последние годы число таких рискованных заемщиков серьезно выросло. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Бюро кредитных историй «Эквифакс». Сейчас каждый пятнадцатый из российских заемщиков имеет четыре и более кредита. Ситуация рискует выйти из-под контроля, считают эксперты.

    Согласно данным на ноябрь 2019 года, около шести процентов клиентов банков имели кредиты в четырех и более кредитных компаниях. Получается, что за последние пять лет число таких рискованных заемщиков выросло в два раза. Специалисты из «Эквифакс» привели для сравнения данные 2014 года. Тогда таких клиентов было только три процента от общего числа заемщиков.

    Сотрудники БКИ отметили, что в группе очень рискованных клиентов банков находится много человек. По последним данным, речь идет о 2,5 миллионах граждан. За последнее время российские заемщики стремительно увеличивают число «кредитных компаний в своем кошельке». Но при этом обратной тенденции нет, и это очень волнует аналитиков. Специалисты «Эквифакс» уверены, что отсутствие обратной миграции четко свидетельствует, что уровень закредитованности населения по-прежнему очень высокий. И все заверения оптимистов о том, что вскоре она сократится, пока являются беспочвенными.

    Около 61 процента россиян имеют кредит только в одной компании. А раньше таких заемщиков было больше. Это значит, что вследствие разных факторов люди берут больше кредитов. Сейчас число заемщиков, имеющих две ссуды, достигло показателя в 23 процента, что еще пару лет назад казалось невозможным. При этом наиболее рисковые заемщики не могут получить любой кредит. Если в первом банке им легко одобрят ссуду, то вот во втором, третьем и четвертом уже нет. Например, во второй кредитной компании рискованному клиенту предложат только кредитную карту. А уже четвертый банк может выдать ссуду только под залог транспортного средства.

    Интервью с главой Бюро кредитных историй

    Руководитель БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин отметил: «Если растет число кредиторов у конкретного заемщика, то риск вырастает у каждого следующего банка. Допустим, у четвертого банка он будет намного выше, чем у первого. Многие последующие ссуды выдаются без обеспечения. Банки не получают должной информации о клиенте. Они, возможно, не взвешивают риски. Вследствие этого допускаются просрочки. Разумеется, кредитор остается в минусе».

    Последние новости