17.3 C
Москва
Воскресенье, 12 июля, 2020
More
    Домой Новости ЦБ недоволен действиями МФО – регулятор прямо обвинил кредиторов в недобросовестности

    ЦБ недоволен действиями МФО – регулятор прямо обвинил кредиторов в недобросовестности

    Указ президента от 3 апреля, касающийся предоставления отсрочек заемщикам, МФО и банки стали соблюдать после «пинка» со стороны регулятора. Да, кредитные компании стали активнее предоставлять кредитные каникулы, люди получили отсрочки. Но действия МФО в мае 2020 года вызвали у регулятора негодование. Оказывается, микрофинансовые организации продавали задолженность коллекторским агентствам сразу после предоставления отсрочек.

    Продажа долгов привела к быстрому росту жалоб заемщиков на процедуры взыскания. А ведь, начиная с третьего квартала прошлого года, число обращений по поводу взыскания стремительно сокращалось. Вот цифры: в мае 2020 года клиенты кредитных компаний подали 2,2 тысячи жалоб, треть из которых связано с взысканием задолженности. Если сравнить данные с апрелем, то мы увидим существенный рост. Почти на 40 процентов выросло число жалоб на действия МФО по взысканию.

    Мнение эксперта ЦБ

    Сергей Колганов, возглавляющий управление поведенческого надзора службы по защите прав потребителей Центробанка, поделился мнением на конференции, организованной ассоциацией коллекторов (НАПКА): «Рост числа заявлений можно объяснить новыми видами нарушений, которые связаны с предоставлением гражданам отсрочек по кредитам. Первое – факт продолжения взыскания после предоставления кредитных каникул является правонарушением. И микрофинансовые организации делают это, несмотря на запрет. Второй момент – сама уступка прав требования по кредитному договору является недобросовестной.

    Коллекторы, которым передаются долги, должны учитывать, что пока заемщику предоставляется отсрочка, требовать возврата задолженности нельзя».

    В ЦБ ранее отметили, что микрофинансовые организации активнее предоставляют отсрочки, если сравнивать с банками. Эксперты из главного финансового учреждения страны поделились прогнозом. Они считают, что в будущем ожидают рост числа обращений по поводу взысканий. Возможный пик придется на конец лета, когда пройдет немного время после активности МФО, связанной с выходом граждан из режима самоизоляции. Вероятно, в июне и июле микрофинансовые организации выдадут много займов. Как следствие, неминуем рост числа обращений в ЦБ по поводу недобросовестных действий по взысканию долгов.

    Последние новости