Число сайтов лже-МФО возросло в 2018 году

Как известно, Центральный Банк страны имеет полное право блокировать сайты, которые ведут мошенническую деятельность на территории нашей страны. За последний год главный банк Российской Федерации заблокировал порядка 1 700 различных ресурсов. Причем выявлена неприятная тенденция. А именно – увеличение количества подозрительных интернет-порталов. Для сравнения, в прошлом году было заблокировано менее 400 сайтов. Как выяснили представители МФО «Доброденьги» весомый процент от общего количества занимают Интернет-ресурсы лжебанков и лже-МФО.

Статистические данные

К началу октября Центробанку удалось выявить и заблокировать свыше 300 сайтов, которые якобы принадлежали банкам. С помощью таких ресурсов мошенники крали деньги у населения. Сейчас такой способ считается у кибернетических злоумышленников едва ли не самым популярным. Если сравнивать с прошлым годом, то существенно выросло и количество лже-МФО и мошеннических интернет-магазинов. Рост составил примерно 200-250 процентов.

В МФО «Доброденьги» отметили, что мошенники все больше выдают себя за микрофинансовые организации по той простой причине, что их популярность растет. Далеко не все граждане способны распознать честного кредитора, отличить его от преступника. А ведь совсем недавно наибольшим спросом у мошенников пользовались ресурсы платежных систем и финансовых пирамид. В Центробанке поделились информацией, что число таких лже-компаний стремительно падает. Выше была упомянута первая причина – популярность микрофинансовых организаций. Есть и еще одна весомая причина – граждане гораздо меньше доверяют финансовым пирамидам и умеют разбираться в платежных системах.

Прогноз экспертов

Сотрудники МФО «Доброденьги», представители Центробанка и другие эксперты говорят о том, что тенденция роста сохранится. То есть в 2019 году следует ожидать еще больше мошеннических сайтов. Почему? Не стоит забывать, что регулятор ужесточает требования к МФО, поэтому некоторые организации либо прекратят деятельность, либо попросту уйдут в тень. Но вряд ли это можно считать плохой информацией для граждан. Центробанк приложит все усилия, чтобы защитит заемщиков. Например, уже сейчас в свободном доступе находится реестр легальных МФО, с которым может ознакомиться каждый желающий.

Единственной преградой на пути Центробанка может стать тот факт, что мошеннические сайты уходят под юрисдикцию иностранных доменных зон. Проблема быстро разрешится, если правительство позволит ЦБ блокировать такие сайты, как и те, которые зарегистрированы в России. Сейчас такой закон находится на стадии обсуждения. Ведутся активные дискуссии по поводу целесообразности его принятия.

Напоследок совет от МФО «Доброденьги»: проверяйте внимание название сайта. Если имеется расхождение хотя бы в одну букву, вероятнее всего речь идет о мошенниках. Точное название сайта микрофинансовой организации всегда можно уточнить, например, на сторонних площадках. Либо просто вбить в поисковую систему следующую фразу – «официальный сайт (название МФО»).