75 процентов компаний, исключенных из реестра, продолжают работать на рынке

2018 год можно считать революционным на рынке МФО. Только в прошлом году было выявлено свыше 2 тысяч незаконных организаций и были отозваны лицензии у 300 кредиторов. Многие люди желают знать, а что происходит с МФО, которые лишаются лицензии. По логике вещей, они должны уйти с рынка. Однако, как показывает практика, далеко не все компании прекращают деятельность. То, что юридические лица игнорируют требования ЦБ, известно всем. Но недавно были опубликованы шокирующие данные. Оказывается, около 75 процентов исключенных из реестра кредиторов, продолжают работать. Они выдают ссуду на якобы законных основаниях, в том числе под залог, взыскивают задолженность, сотрудничают с коллекторами.

Один из руководителей саморегулируемой организации «МиР», Эльман Мехтиев, отметил: «Увы, мы вынуждены признать – проблема существует. Многие организации, лишенные лицензии Центробанка, продолжают работать как ни в чем не бывало. Но загвоздка в том, что не все такие компании являются плохими. Есть и исключения. Давайте приведу пример. Маленькие микрокредитные компании закрывают одно юридическое лицо и открывают новое вследствие проблем с переходом на единый план счетов. Из-за этого возникают существенные расходы. Ведь необходимо, согласно закону, перенести истории всех ранее проведенных платежей на новый план. Поэтому здесь злого умысла нет. Однако ряд микрофинансовых организаций пользуется такой лазейкой. Тут уже речь идет о полноценном мошенничестве. Необходимо отделять зерна от плевел».

Что поможет решить такую проблему? Не секрет, что многие мошеннические организации даже считают «бессмертными» из-за подобных схем. Их проблематично закрыть. В «МиР» предлагают выход: унифицировать правила для всех игроков рынка. В таком случае кредиторам, работающим без лицензии, проблематично будет вернуться на рынок. Чистка сегмента МФО от нелегальных компаний будет проходить в высоком темпе.

Эксперты ранее предложили и другой вариант решения проблемы. И этот проект уже рассматривается депутатами. Предлагается закрепить законодательно право заемщиков не возвращать денежные средства тем кредиторам, которые выдали ссуду без лицензии. Но сделать исключение для компаний, которые выдали ссуду, находясь в реестре, но впоследствии были исключены из него. Депутаты и финансовые эксперты уверены, что это отобьет охоту выдавать ссуду без лицензии.