За первое полугодие россияне вложили в МФО порядка 3,5 миллиардов рублей

За первое полугодие нынешнего года российские граждане вложили в микрофинансовые организации около 3,5 миллиардов рублей. Это 11 процентов от всех средств, которые были привлечены МФО. Речь в первую очередь идет об инвестициях, которые вложены не учредителями компаний. Однако в ближайшее время данный показатель может существенно сократиться. Все дело в жестком давлении со стороны регулятора. В ЦБ недовольны тем, что любой гражданин, имеющий крупную сумму, может вложиться в микрофинансовую организацию.

 

Эксперты Центрального Банка считают, что инвестировать в МФО должны только профессионалы. И к данной категории регулятор предлагает относить только те физические лица, которые готовы вкладывать 10 и более миллионов рублей, заранее взвесив все риски. Нетрудно догадаться, что ЦБ в ближайшее время внесет поправки. После этого МФО уже не смогут привлекать средства физлиц и ИП в том же объеме, что и сейчас. Многие руководители компаний-кредиторов высказались резко против данной инициативы. Но нашлись эксперты, которые поддержали идею регулятора и подкрепили свою позицию мощными доводами.

 

Олег Богданов, являющийся аналитиком QBF, отметил: «Надо признать, что сама модель развития микрофинансовой организации не является перспективной. В каком-то смысле она даже порочна. Судите сами, кредитовать граждан страны, у которых систематически падают доходы, по высокой ставке – путь к дефолту заемщика. Затем служба взыскания начинает жестко работать с ним, чтобы вернуть задолженность. Разве можно назвать подобную модель развития эффективной и перспективной? Конечно, нет. Я не спорю, что, возможно, на начальном этапе инвестирование будет эффективным. Физлицо или ИП получит прибыль. Но, в конечном счете, высокий уровень задолженности граждан и постоянная необходимость в фондировании компании сделают свое дело. Инвестор очень сильно рискует, вкладывая свои средства в МФО».

 

Регулятора поддержал и руководитель одного из участников рынка микрофинансирования – Фарид Валуев. Он возглавляет МФО «СмартКредит». Господин Валуев отметил: «Инвестирование со стороны физических лиц ведет к проблемам. Причем и для МФО. Любое колебание рынка, и инвесторы тут же стараются забрать свои деньги обратно. А как это сделать, если они постоянно находятся в обороте? Поэтому я поддерживают ЦБ в том, что инвестировать средства в МФО должны юридические лица, имеющие представление о том, как должно проводиться профессиональное инвестирование».

Нет комментариев
Добавить комментарий