В России наблюдается снижение лимитов по кредиткам вследствие низких доходов россиян

Аналитики из Бюро кредитных историй «Эквифакс» рассказали о том, что банки увеличили выдачу кредиток, но при этом снизили лимит по ним. Специалисты приводят конкретные цифры: во втором квартале нынешнего года финансовые учреждения выдали порядка трех миллионов карточек с кредитным лимитом, что на 10 процентов больше, чем за тот же период 2018 года. Но при этом суммы уменьшились. Во втором квартале 2019 года средний кредитный лимит карточек составил примерно 54,5 тысячи рублей. А в прошлом году показатель составил на 6 процентов больше. Хотя такой тенденции мало кто ожидал.

 

Аналитики БКИ проанализировали текущую тенденцию и пришли к выводу, что данная динамика свидетельствует об опасениях финансовых учреждений за платежеспособность граждан, которым они выдают кредитки. Руководство банков понимает, что реальные доходы россиян систематически снижаются. Соответственно, растет вероятность просрочки. В кредитных организациях всерьез обеспокоены снижающимися доходами. Вполне вероятно, что подобная динамика будет наблюдаться и дальше, учитывая неблагоприятные прогнозы многих экспертов по экономическим вопросам.

 

Аналитики из БКИ отметили еще один фактор снижения лимитов по кредиткам. Речь идет о надвигающемся кризисе потребительского кредитования, о котором неоднократно предупреждали эксперты. Его спровоцировало увеличение просроченной задолженности по кредиткам более чем на 2 процента. Банки намерены снизить показатель именно путем уменьшения лимитов выдаваемого «пластика».

 

Летом текущего года сотрудники портала Ньюс.ру рассказали, что граждане России, имеющие карты с кредитным лимитом, стали активнее покупать продукты в долг. Некоторые эксперты связали это с привлекательными условиями, которые предоставляют банки держателям карточек. Однако Михаил Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, придерживается совершенно иной точки зрения.

 

«Многие эксперты почему-то полагают, что россияне стали покупать в долг из-за финансовой выгоды, которую они получают при использовании кредиток. Возможно, это одна из причин, но далеко не главная. Основной фактор – бедность населения. У людей снижаются доходы, поэтому они вынуждены покупать товары в кредит, и в их числе продукты питания. Мы видим, что банки выдают больше кредитных карточек, но при этом снижают лимит. Это лучше всего свидетельствует о том, что россияне беднеют и не способны поддерживать нормальный уровень жизни без использования банковских продуктов», - отметил Михаил Делягин.

 

Олег Лагуткин, возглавляющий БКИ «Эквифакс», поделился своим мнением по поводу исследования сотрудников бюро: «Мы наблюдаем следующую картину: кредитные риски в банковском секторе систематически растут. Но при этом сами банки видоизменили систему риск-менеджмента, адаптировали ее под такие непростые условия. Если мы сравним макроэкономические показатели, скажем, за 2015 год с тем, что есть сейчас, то увидим существенные отличия. Поэтому не стоит говорить о кризисе в ближайшие месяцы. Хотя некоторые эксперты часто произносят слово «завтра», говоря о нем.

 

При этом не нужно считать, что проблем нет вообще. Достаточно упомянуть о росте просроченной задолженности по кредитным картам. Он составил около 2,2 процентов. Да, это негативный фактор, с которым нужно считаться при оценке текущей ситуации. Но вполне возможно, данный фактор обусловлен сложностью кредиток как инструмента. Эксперты, бьющие тревогу и говорящие о массовом кризисе потребительского кредитования, драматизируют».

Нет комментариев
Добавить комментарий