Мошенники придумали новый способ обмана в Интернете

Наверняка многие люди помнят, как недавно мошенники рассылали СМС-сообщения от имени родственников и друзей, якобы попавших в беду. Содержание было разным, но суть не менялась. Например, «мама, я попал в ДТП, срочно переведи деньги на номер», «попал в неприятную ситуацию, нужны деньги, позже позвоню и (номер)». Подобные сообщения отправлялись и в социальные сети. Мошенникам достаточно было взломать страницу и написать друзьям или родственникам человека, у которого они украли аккаунт.

 

В конце лета и в начале осени 2019 года был выявлен новый метод обмана пользователей глобальной сети. Мошенники взламывают страницы в социальной сети, а затем начинают осуществлять рассылку друзьям с предложением перечислить деньги на карту. Вы не ослышались. Мошенники именно предлагают сами зачислить средства другу человека, у которого взломали профиль. Разумеется, есть подвох.

 

Журналист «Комсомольской правды» заинтересовался данным случаем, когда получил сообщение в социальной сети. Содержание было следующим: «Потеряла мобильный телефон и карточку банка. Слушай, давай я тебе быстро переведу деньги, а затем при встрече ты вернешь их наличными?» Сразу за этой просьбой последовала еще одна – назвать все данные банковской карты. Журналист «Комсомольской правды» сразу понял, в чем «фишка» такого способа. Гражданин попытается выручить своего приятеля и назовет ему все данные своей карты, после чего мошенники спишут с нее все деньги.

 

Такого рода просьбы сразу вызывают сомнения. Просто задайтесь вопросом, а почему ваш друг при переводе денег просит назвать вас все данные банковской карты? Ему достаточно вашего номера телефона и номера «пластика». Журналист «КП» акцентировал внимание на том, что сообщение ему пришло от друга, который проживает далеко. Вполне логично обратиться к приятелю, находящемуся в непосредственной близости от тебя. Ведь ему необходимо забрать у вас деньги наличными. К сожалению, не все люди вникают в ситуацию. Они пытаются помочь другу, называют все данные карты, а затем обнаруживают, что с нее списали все денежные средства.

 

Журналист «Комсомольской правды» отметил, что затем с аккаунта друга пришло сообщение о том, что страницу взломали. Приятель предупредил, чтобы подписчики никому не давали номера своих карточек. Сотрудники правоохранительных органов в подобных случаях рекомендуют делать следующее: позвонить приятелю и спросить, действительно ли он отправлял сообщение с предложением перевода денег.

Нет комментариев
Добавить комментарий