Мошенникам удалось обмануть нескольких жителей Коми посредством интернет-магазинов

В последнее время в Коми участились случаи мошенничества с интернет-магазинами. За одни сутки в территориальные правоохранительные органы обратились несколько человек, ставшие жертвами мошенников, которые действовали дистанционно. В пресс-службе МВД по республике сообщили, что общая сумма ущерба превысила отметку в 100 тысяч рублей. Сотрудники полиции рассказали, что какой-то особой схемы мошенничества нет. Дело скорее в излишнем доверии и наивности со стороны граждан, в числе которых пенсионеры. Они слишком легко попались на уловки злоумышленников.

 

70-летний житель Ухты оформил в интернет-магазине заказ. Ему нужны были дорогие глазные капли. В скором времени пенсионер отправился в почтовое отделение, где его ждала посылка. За покупку наложенным платежом пришлось выложить приличную для пожилого гражданина сумму – 5 тысяч рублей. Но главная беда заключалась в том, что вместо глазных капель пенсионер обнаружил внутри… дешевый концентрат из разнотравья. Мошенники элементарно обманули доверчивого человека.

 

Гражданка, проживающая в Сосногорске, заказала при помощи одного из сайтов красивые шторы. Ее попросили перечислить в счет оплаты наложенным платежом 4 тысячи рублей. Однако, как и в случае с пенсионером из Ухты, на почте ее ждал совершенно другой товар. Гражданка обнаружила в посылке пакеты с обычной землей. В МВД отметили, что это не первый случай в Коми, когда заказчику вместо штор отправляют что-то другое. Ранее на подобную уловку попалась женщина, проживающая в Вуктыле.

 

Больше всего пострадали две гражданки, проживающие в Сыктывдинском районе. 33-летняя жительница посредством сайта «Авито.ру» договорилась о приобретении деталей на свой иностранный автомобиль. Ей пришлось выплатить более 45 тысяч рублей – так попросили люди, подавшие объявление. Необходимые запасные детали для авто ей пообещали в скором времени доставить. Однако время прошло, но девушка ничего не получила. Ей пришлось писать заявление. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

 

Серьезно пострадала пенсионерка 59 лет. Она доверилась незнакомым лицам и лишилась крупной суммы денег (свыше 50 тысяч рублей). Женщина перечислила средства мошенникам за поручительство по кредиту. Разумеется, никакого займа она не получила, а незнакомцы, завладев деньгами, мгновенно оборвали связь. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

 

В полиции считают, что все эти перечисленные случаи мошенничества стали возможными только из-за доверчивости граждан. В МВД Коми просят людей быть осторожными при совершении сделок в интернет-магазинах. Одна из основных опасностей – просьба перевести денежные средства за покупку товара на банковскую карту заранее (либо на расчетный счет). Гражданам рекомендуют:


  • Во-первых, доверять только крупным магазинам, которые имеют хорошую репутацию.
  • Во-вторых, платить за товар только после ознакомления с ним на почте, если речь идет о наложенном платеже.
  • В-третьих, не переводить деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты.


С кредитами отдельная история. МВД порекомендовало гражданам не связываться с частниками. Занимать деньги следует только в лицензированных учреждениях: банка или микрофинансовых организациях. И уже тем более не следует переводить деньги незнакомым лицам, предлагающим услуги поручительства. Если же граждане столкнулись с мошенниками, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Нет комментариев
Добавить комментарий