Микрофинансовые организации придумали способ, как обойти ограничения регулятора

В последние годы регулятор в лице ЦБ жестко взялся за микрофинансовый сектор. МФО вынуждены работать по новым правилам. В частности, теперь они не могут предлагать высокую процентную ставку. Есть ограничение и на сумму инвестирования физическими лицами. Теперь в микрофинансовую компанию нельзя вложить менее полутора миллиона рублей. Владельцы микрофинансовых организаций неоднократно жаловались на такие жесткие условия. Однако эксперты отметили, что, похожие, они нашли способ, как обойти их. Возможно, они опробуют новую методику в ближайшее время.

 

В чем суть? Владельцы МФО рассматривают возможность создания брендированных P2P-площадок. То есть граждане могут предоставлять кредиты друг другу в обход ограничений Центрального Банка. А микрофинансовые организации будут зарабатывать хорошие деньги на комиссиях, выступая в качестве посредника. Кроме того, они могут предоставлять и дополнительные услуги. Например, их специалисты будут проводить успешный скоринг (оценка платежеспособности клиента), предлагать юридическое сопровождение. И все эти услуги будут платными. Так как сейчас микрофинансовые организации не зарабатывают много из-за ограничений, то новая модель, вероятно, станет более эффективной.

 

Журналисты обратились к сотруднику сервиса LendInvest, который работает в сфере P2P-кредитования. «Разработка собственной платформы обойдется дорого. Необходимо как минимум 15 миллионов рублей, чтобы создать площадку. Если говорить о сроках, то в среднем необходимо потратить на все это около полутора лет. Но существует и другой способ, более дешевый и быстрый. Можно подключиться к уже созданной системе и скорректировать ее в соответствии со своими пожеланиями и целями. Стоимость такого варианта оценивается примерно в 300 тысяч рублей. Дополнительные расходы минимальны. Например, нужно отдать не более 50 тысяч рублей за аренду базовой лицензии», - рассказал сотрудник LendInvest.

 

Эксперты рассказали, почему новая модель может оказаться наиболее эффективной и выигрышной для микрофинансовых организаций в текущих условиях. Создание брендированных P2P-площадок означает вывод из-под регулирования Центрального Банка. Соответственно, нет необходимости соблюдать те правила, которые устанавливаются регулятором. Получается, микрофинансовые компании могут привлекать любую сумму от физических лиц. И они заработают на своих денежных средствах больше, чем им предлагают банки. Это отличная модель для МФО.

 

Но есть проблема. Для потенциальных инвесторов вложение в МФО, работающих в сфере P2P-кредитования, будет сопровождаться высочайшими рисками. Показатель будет доходить до 50 процентов. Иными словами, только каждый второй инвестор получит в будущем прибыль. Сейчас участники данного рынка ждут, что ЦБ введет ограничения, чтобы контролировать действия 2Р-площадок. Эксперты уверены, что поправки будут инициированы регулятором уже в текущем году.

Нет комментариев
Добавить комментарий