Глава ЦБ рассказала о проблемах, связанных с блокировкой счетов по антиотмывочному закону

Антиотмывочный закон дает возможность банкам блокировать счета клиентов, ссылаясь на законодательство. При этом блокировка осуществляется в одностороннем порядке. С одной стороны, введенные поправки позволяют пресечь незаконные финансовые операции. Финансовые учреждения неоднократно хвалили за оперативность при выявлении мошеннических схем. С другой стороны, многие банки блокируют счета своих клиентов безосновательно. Но при этом ссылаются на антиотмывочный закон. Центральный банк настораживают такие действия финансовых организаций. Эльвира Набиуллина уверена, что данную проблему необходимо решать.

 

Выступая на пресс-конференции, глава Центробанка уделила много времени вопросу, связанному с блокировкой счетов по антиотмывочному закону. «Мы знаем, что банки порой недобросовестно используют свое обязательство отказать клиенту в обслуживании, если вдруг обнаружили какие-то нарушения закона. Сейчас законодательство на их стороне. Наблюдается такая картина: банки используют формальные механистические подходы, которые клиенту кажутся полной нелепостью. Однако он ничего не может предпринять. Наша задача – сделать работу с финансовыми учреждениями более совершенной. В частности, необходимо создать механизм апелляции. В таком случае можно будет говорить о решении проблемы в тех случаях, когда банки недобросовестно используют свои обязательства.

 

Хотя до полного решения проблемы еще далеко, отмечу положительную динамику. Меры, которые принимаются сейчас ЦБ в отношении недобросовестных финансовых учреждений, приносят результат. При этом мы понимаем, что есть потребность и в использовании дополнительных методов. Важно, чтобы принимаемые меры были сбалансированными. Если будут допущены ошибки, тогда антиотмывочный закон станет бесполезным. А ведь государство долго работало, чтобы принять его в том виде, в котором он действует сегодня.

 

С одной стороны, нам важно принять дополнительные меры таким образом, чтобы они не раскрыли окно для проведения сомнительных операций. Проблема остро стояла несколько лет назад, но поправки в антиотмывочный закон решили ее. Я повторяла неоднократно, что финансовый сектор ни в коем случае нельзя делать легким каналом отмывания денег. Центральный Банк всегда выступал против этого и принимал в отношении мошенников решительные действия.

 

Но есть и другая сторона вопроса. Одна из задач регулятора – защита добросовестных клиентов финансовых учреждений. И у нас есть все инструменты для выстраивания сбалансированной политики и защиты прав добросовестных клиентов. Если банк будет беспричинно блокировать счет, ссылаясь на антиотмывочный закон, мы примем в отношении него действенные меры. Центральный Банк будет работать дальше в этом направлении. Жалобы, поступающие от клиентов банков, оперативно обрабатываются. Если финансовое учреждение безосновательно будет блокировать счета, то будет наказано.

 

Поэтому важно отыскать «золотую серединку». Нельзя нарушать законные права клиентов банков, но при этом мы не может просто взять и отменить право блокировать счета по антиотмывочному закону. Перед нашими сотрудниками стоит трудная задача – создать сбалансированную политику. И первые шаги в этом направлении уже приняты», - рассказала глава Центрального Банка.

 

Напомним, что «Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» был принят уже давно. Однако широкую известность он получил пару лет назад, когда банки получили право осуществлять блокировку клиентских счетов со ссылкой на номер 115 Федерального Закона.

Нет комментариев
Добавить комментарий