Банки собираются внедрить новый способ платежей

Сейчас многие крупнейшие банки в спешке тестируют новый способ обработки платежей. Благодаря ему упрощается процесс покупки в торговых точках. В скором времени продавцы, таксисты, курьеры, официанты заведений общественного питания могут принимать платежи от клиентов на обычные гаджеты. Отпадет необходимость в использовании POS-терминалов. Сотрудники газеты «Известия» побеседовали с представителями несколько крупных финансовых учреждений. По их словам, совершенствованный вид бесконтактных транзакций появится уже в ближайшие месяцы. Подобная технология сейчас внедрена в тестовом режиме у Сбербанка и нескольких других крупных кредитных организаций.

 

Принцип работы прост. Сначала необходимо установить специальный софт на планшет или смартфон. Ссылка на скачивание будет размещена на официальном сайте банка. Предварительно пользователю необходимо будет отправить заявку в кредитную организацию, а затем заключить договор эквайринга. После этого принимать платежи можно будет на смартфон. Допустим, при оплате товара в магазине покупателю достаточно поднести карточку (либо NFS-устройство) к гаджету, где открыто специальное приложение. Важно: клиент должен иметь гаджет, поддерживающий технологии Эппл Пэй, Самсунг Пэй ли Гугл Пэй. При этом можно оплачивать товары и услуги не только смартфоном, но и, скажем, умными часами и браслетом.

 

У Сбербанка подобный вид оплаты внедрен с конца прошлого года. Но, как показало тестирование, за данной технологией будущее. Хотя бы потому, что отпадет необходимость в использовании дорогих POS-терминалов. Высокопоставленный представитель Госбанка Алексей Киричек поделился с журналистами информацией: «Наш банк тесно сотрудничает с Visa по данному направлению. Плюс в нашем распоряжении имеются решения, позволяющие сотрудничать и с другими платежными системами, в том числе с «Мир». На данный момент завершаются процедура сертификации, после чего новый вид бесконтактных платежей будет запущен.

 

Что касается скорости проведения трансакции, то она не изменится. По-прежнему все будет зависеть от скорости интернета. Собственно, как и в случае с POS-терминалами. В среднем одна операция занимает несколько секунд. Для продавцов товаров внедрение новой технологии – хорошая новость. Они будут экономить на покупках дорогих устройств. Для проведения операции достаточно иметь под рукой гаджет с установленным приложением и стабильным выходом в интернет».

Нет комментариев
Добавить комментарий