РИА «Новости» рассказали, где в России чаще пользуются ипотечным кредитованием

Агентство РИА «Новости» решило выяснить, в каких регионах россияне чаще всего пользуются ипотечным кредитованием. Итоги исследования показали, что наиболее активные клиенты проживают за Уралом. За получением ипотечных кредитов чаще обращаются люди, проживающие в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Тюменской области. В РИА «Новости» отметили, что противоположностью этим трем субъектам РФ являются республики Северного Кавказа. Там жители гораздо реже обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку.

 

«Если брать Ямало-Ненецкий автономный округ, то статистика такая: примерно 32 человека из 1000 берут ипотеку. Это внушительный показатель. Он более чем в полтора раза превосходит средний по России. Причин много. Одна из них – разнообразие предложений от ведущих банков страны. Не слишком отстают от ЯНАО и два других лидера нашего рейтинга. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе около 29 человек из 1000 оформляют ипотечный продукт, в Тюменской области показатель чуть ниже – 28 человек из 1000. Отметим, что речь идет не обо всем населении, а только о его экономически активной части. В других регионах показатели намного ниже», - отметили представители РИА «Новости».

 

Сотрудники агентства, проводившего исследование, отметили и регионы с наиболее низким показателем: «Говоря о том, где реже всего берут ипотеку, стоит выделить, прежде всего, северокавказские республики. Жители Чечни, Ингушетии и Дагестана предпочитают не связываться с ипотечным кредитованием. Можно выделить две причины такого нежелания. Первая – в данных республиках преобладает доля частного сектора. То есть, людям в принципе нет резона связываться с ипотечным кредитованием. Вторая причина – опасения самих кредитных организаций. Банки прекрасно понимают, что в перечисленных субъектах РФ очень высокие кредитные риски. О чем свидетельствует высокая закредитованность граждан и большие проблемы с долгами в банках и МФО», - сообщили в РИА «Новости».

 

Эксперты уверены, что в ближайшее время спрос будет расти. Этому способствует недавнее обращение президента Владимира Путина. Глава государства пообещал, что уже до конца 2019 года показатель будет составлять около 10 процентов. «Центральный Банк снизил ключевую ставку, как следствие – ставка по ипотеке, пусть немного, но все-таки пошла вниз. По состоянию на лето 2019 года она была чуть более 10 процентов. Ожидаем, что к концу года он упадет еще на несколько пунктов. У ЦБ есть определенная стратегия развития. Согласно планам Банка России, в ближайшие годы стоит ждать снижения процентной ставке по ипотеке до 7-8 процентов», - отметил Владимир Путин.

 

В СМИ появилась информация и о том, в каком городе люди быстрее всего погашают ипотеку. Многих экспертов удивило, что первое место занял Нижневартовск. Его жители в среднем в 10 раз быстрее ликвидируют задолженность перед банком, нежели в столице Урала – Екатеринбурге. В среднем на погашение ипотеки у людей, проживающих в Нижневартовске, уходит менее 1 года. Для сравнения можно привести Екатеринбург. Там в среднем требуется около 5 лет. Причем это не самый высокий показатель по стране. В некоторых регионах людям требуется в среднем до 8-10 лет, чтобы рассчитаться с ипотекой. Не говоря уже о том, что много граждан попросту не могут осилить данный продукт и лишаются жилья. По скорости погашения ипотеке Нижневартовск выигрывает даже у Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах традиционно быстро ликвидируют ипотечный долг.

Нет комментариев
Добавить комментарий