В АиФ.ru рассказали, в каких случаях банковская карта превращается в «кирпич»

У каждого банка свои правила. Если они нарушаются, финансовое учреждение вправе заблокировать карточку, тем самым превратив ее в «кирпич». В подавляющем большинстве случаев это происходит с целью защиты клиента от действий мошенников. Есть операции, которые банк считает подозрительными, вследствие чего происходит блокировка. Причем у каждой организации свои правила. И если в одном банке какие-то действия приводят к блокировке, то в другом ничего подозрительного не найдут. Сотрудники АиФ.ru выяснили, в каких случаях финансовые учреждения осуществляют блокировку карточки.

 

Крупные переводы

В России действуют законы, призванные препятствовать отмыванию доходов и финансированию терроризма. Поэтому банки обязаны проверять крупные переводы. Если возникли подозрения, финансовое учреждение имеет полное право заблокировать карточку до выяснения обстоятельств.

 

Анна Коняева, возглавляющая  «Центр правового обслуживания», рассказала: «Банки обязательно должны контролировать финансовые операции, общая сумма которых перевалила за отметку 600 тысяч рублей. Кроме того, обязательному контролю подлежат переводы от иностранных организаций и граждан, сумма которых превышает 100 тысяч рублей».

 

Сомнительные операции

У банков есть операции, которые именуются не подозрительными, а сомнительными. Необязательно, что речь идет о крупном переводе. Блокировка «пластика» может быть осуществлена даже при переводе 10 и 20 тысяч рублей. Это происходит в том случае, если сотрудник банка посчитает операцию сомнительной.

 

«Приведем пример. Человек постоянно переводит несколько тысяч рублей на различные счета. Затем неожиданно он переводит 200 или 300 тысяч рублей. Банк вправе посчитать такую операцию сомнительной, поэтому происходит блокировка карточки. Вполне возможно, что гражданин потерял доступ к «пластику», а мошенники используют ее, чтобы перевести средства на другую карту. То же самое касается случаев, когда карта долгое время была неактивна, а затем неожиданно был совершен крупный перевод или покупка в интернет-магазине на большую сумму», - рассказала Анна Коняева.

 

Оплата картой за границей

Если гражданин уезжает в другую страну и там пользуется карточкой российского банка, то может произойти блокировка. Сергей Фарберов, являющийся сотрудником бака «Развитие-Столица», рассказал журналистам, почему это происходит: «Платежи из другой страны представляют повышенную угрозу. Банки часто блокирую карточки, чтобы защитить своего клиента от действий мошенников. Обычно сомнительные операции выявляют в непопулярных у российских туристов странах».

 

Однако госпожа Коняева отметила, что угрозу могут представлять и платежи, которые осуществляют в странах, пользующихся у наших соотечественников спросом: «Финансовые операции в ряде государств особенно опасны. Речь идет, прежде всего, о Таиланде и Турции, а также латиноамериканских странах. Банк наверняка заблокирует «пластик», если за рубежом осуществлен крупный перевод».

 

Компрометация банковской карты

Случаются ситуации, когда сотрудник финансового учреждения узнает, что карта клиента скомпрометирована или утеряна. Иван Ивкин, представляющий «ТрансКапиталБанк», поделился информацией с журналистами: «Сведения о том, что карточка скомпрометирована или утеряна, может поступить от другого банка, либо платежной системы. Чтобы защитить своего клиента, финансовая организация должна заблокировать «пластик» и провести проверку. Признаком компрометации являются совершенные на одинаковую сумму переводы через определенный период времени. Допустим, человек приобрел три одинаковых подарка разными чеками, либо расплатился за топливо строго на 20 литров на разных заправках. Банк может заподозрить компрометацию, если в течение короткого промежутка времени совершаются приобретения из различных стран».

 

Пин-код введен неверно

Банковская карточка превращается к «кирпич», если клиент трижды неверно ввел пин-код. Это может произойти непосредственно во время снятия наличных с банкомата, либо во время покупки в торговой точке. Эксперты отметили, что тем самым банк защищает клиента. Есть вероятность, что владелец карты не забыл пин-код, а просто потерял «пластик». Им завладели мошенники, которые пытаются подобрать нужную комбинацию и получить доступ к денежным средствам.

 

Исполнение решения суда

Если суд постановил удержать деньги на карточки для оплаты, например, долга по кредиту, то средства на «пластике» могут быть блокированы. В большинстве случаев списывается не вся сумма, а только та часть средств, которая необходима для уплаты суммы, подлежащей взысканию.

Нет комментариев
Добавить комментарий