Жители российских городов считают зарплату в 66 тысяч рублей справедливой

Сотрудники страховой компании «Сбербанк страхование жизни» провели опрос с целью выявления справедливой для россиян заработной платы. Оказалось, что граждане нашей страны считают таковым показатель в 66 тысяч рублей. Аналитики отметили, что это средние по России цифры, и они различаются в зависимости от региона, возраста и пола. При этом везде справедливый, по мнению граждан, уровень заработной платы выше, чем размер фактической зарплаты в среднем. Исключение составляет столица. Впрочем, аналитики не удивились этому, учитывая разницу в доходах между Москвой и другими регионами России.

 

Данные были опубликованы РБК. Сотрудники отметили, что опрос проводился только в крупных городах, население которого превышает 500 тысяч человек. В опросе участвовали также жители Севастополя и Грозного.

 

Теперь подробнее о цифрах. Наибольший размер справедливой заработной платы резонно назвали москвичи. Они считают таковым показатель в 100 тысяч рублей. В других регионах цифры значительно ниже. В Санкт-Петербурге и во Владивостоке среднее значение – 77 тысяч рублей, а в Хабаровске – 75 тысяч рублей. Граждане, опрашиваемые в Липецке, Рязани, Пензе и ряде других более или менее крупных городов, считают, что справедливая зарплата должна быть в диапазоне от 55 до 60 тысяч рублей. То есть почти в два раза меньше, чем в Москве.

 

Аналитики отдельно отметили, что есть расхождение в цифрах в зависимости от пола. Например, мужчины считают достойной заработную плату в 68 тысяч рублей. Для женщин показатель на 4 тысячи рублей меньше. Россиянам в возрасте до 30 лет требуется меньше денег для комфортной жизни. Они часто называли заработную плату менее 60 тысяч рублей справедливой. Вообще аналитики проследили динамику: чем старше человек, тем больший размер дохода для него считается достойным. Люди старше 40 лет уверены, что достойная зарплата должна быть на уровне 65-70 тысяч рублей. Респонденты, которые сказали, что их дохода едва хватает на еду, посчитали справедливой зарплату в 62-63 тысяч рублей.

 

В Росстате выявили довольно большую разницу между официальной и достойной заработной платами. При этом, отметили аналитики, если учесть НДФЛ 13 процентов, то разница окажется еще больше. Если говорить о размере средней номинальной начисленной зарплате по стране, то показатель составляет около 46 тысяч рублей. Таковы официальные данные Росстата. То есть показатель примерно на 30 процентов ниже, чем уровень дохода, который россияне, проживающие в крупных городах, считают справедливым.

 

Медианное значение оценки достойной заработной платы равно 50 тысячам рублей. Как обычно, наиболее большое значение зафиксировано в столице – свыше 74 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге оно составило почти на 15 тысяч рублей меньше. В менее крупных городах медиана оценки достойного дохода составляет порядка 45 тысяч рублей. При том, что средний показатель медианы реальной зарплаты – менее 35 тысяч рублей.

 

Эксперты, проанализировавшие исследование, отметили, что не удивлены такими итогами. Люди получают гораздо меньше денег, чем им нужно для более или менее комфортной жизни. Эксперты напомнили, что в недавно проведенном исследовании 20 процентов граждан России рассказали о нехватке средств до заработной платы. При этом почти 40 процентов россиян недовольны своей текущей зарплатой.

Нет комментариев
Добавить комментарий