Кредитные организации получили «зеленый свет» и могут жестко общаться с заемщиками

Журналисты газеты «Коммерсант» сообщили, что Верховный суд нашей страны принял беспрецедентное решение – не штрафовать банк за жесткую работу с заемщиком. Представители СМИ и эксперты уверены, что это повлечет за собой негативные последствия уже в ближайшем будущем. Кредитные организации в дальнейшем могут злоупотреблять своими полномочиями. Их сотрудники и так часто критикуются за излишне жесткие методы взаимодействия на должника. А теперь им дан «зеленый свет».

 

В «Коммерсанте» сообщили, что речь идет о «Плюс-банке» и его клиенте. Не так давно к ним обратилась девушка и оформила кредитный договор на покупку транспортного средства. В скором времени заемщик перестал платить по долгам. Сотрудники кредитного учреждения начали воздействовать на должника с целью взыскания средств. Однако девушка не стала терпеть такое отношение и обратилась в суд. В обращении было отмечено, что «представители банка оказывали жесткое психологическое давление, использовали нецензурные слова и совершали иные действия, которые унижают честь и достоинство клиента».

 

Девушка, взявшая кредит, особо отметила, что ей поступали угрозы. С целью взыскания средств ей даже угрожали применением физической силы, если она в кратчайшие сроки не погасит задолженность. Боясь за свое здоровье и пытаясь защитить собственную репутацию, гражданка обратилась в суд первой инстанции. Адвокаты клиента «Плюс-банка» легко выиграли дело. В результате кредитная организация была оштрафована на довольно крупную сумму. Однако затем произошло беспрецедентное событие, которое взволновало финансовых экспертов. «Плюс-банк» обратился в Верховный суд и выиграл дело. Таким образом, решение, принятое судом первой инстанции, было отменено.

 

Эксперт Юлия Комбарова отметила: «Случай, произошедший с «Плюс-банком», показывает, что в будущем суды первых инстанции будут руководствоваться именно постановлением Верховного суда. Для заемщиков, которые имеют просрочки в кредитных учреждениях, это плохая новость. Если говорить простые словами, то банки и микрофинансовые организации теперь могут оказывать жесткое воздействие на клиента, не боясь последствий. Им сотрудникам дан «зеленый свет».

 

Напомним, что в последнее время ФССП часто штрафовала разные кредитные учреждения за жесткие методы работы с клиентами, допустившими просрочку. Фактически в их отношении применялись те же санкции, что и к коллекторам. Однако Центральному Банку все это не понравилось. В регуляторе отметили, что банки не нарушают законов, воздействуя на клиентов. Чтобы устранить коллизию и избежать двойной трактовки, министерство юстиции даже разработало специальный законопроект. Он должен был привести стороны к компромиссу по данному вопросу. Но регулятору не понравился этот законопроект. В ЦБ отметили, что им не нравится чересчур жесткое давление на кредитные организации. В Банке России не согласились с распространением административной ответственности на банки и микрофинансовые организации.

 

Представители ЦБ дали комментарий: «Уже есть закон «О Центральном Банке». Там говорится о праве регулятора воздействовать на различные кредитные учреждения. В том числе ЦБ сам должен принимать решения в отношении банков и МФО, которые нарушили законодательство при попытке взыскания задолженности. Поэтому регулятор отказался принимать специальный законопроект министерства юстиции. Тем не менее, мы считаем, что необходимо дорабатывать имеющиеся законы. ЦБ настроен на то, чтобы были защищены интересы и кредитных организаций, и заемщиков. Поэтому мы будем принимать активное участие в работе над законопроектами».

Нет комментариев
Добавить комментарий