Исследование выявило причины, почему молодые парни и девушки увольняются с первой работы

Исследование РАНХиГС, которое проводилось на территории Новосибирской, Свердловской и Ивановской областях, выявило, почему молодые парни и девушки не задерживаются на первой работе. Оказалось, что молодежь элементарно недовольна своей заработной платой. Результаты исследования не показались экспертам каким-то неожиданными. Напротив, они ожидали увидеть примерно те цифры, которые и были приведены РАНХиГС. Все-таки в нашей стране людям в возрасте 14-22 лет очень трудно найти действительно хорошую первую работу, несмотря на обилие предложений.

 

«Выделим две основные причины, почему парни и девушки уходят с первой работы. Во-первых, их не устраивает заработная плата. Молодежь, которая наметила для себя определенные цели и перспективы, не может реализовать их, получая мало денег. Они начинают икать себя либо у другого работодателя, либо коренным образом меняют деятельность. Во-вторых, парни и девушки уходят из-за содержания работы. То есть она не удовлетворяет их. Первая работа обычно связана с какими-то простыми действиями, но при этом приходится сидеть на работе едва ли не целый день. Например, по этим причинам увольняется треть юношей и девушек в Ивановской области. В Свердловской и Новосибирской областях показатель чуть ниже – 26 процентов», - рассказали в РАНХиГС.

 

Люди, проводившие и анализировавшие исследование, отметили, что на момент первого трудоустройства порядка 31-32 процентов опрошенных молодых людей не имели какого-либо образования (ни среднего, ни высшего). Но при этом примерно столько же граждан заявили, что их первая работа соответствовала специальности. То есть они обучались именно той профессии, с которой и связано первое трудоустройство. То, что заработная плата их не устраивала, уже другой вопрос.

 

«Обычно молодые люди устраиваются на свою первую работу по знакомству, либо пользуясь помощью близких друзей или родственников. Иногда они даже работают на своих знакомых или родных. Мы выявили определенную закономерность. Чем раньше молодежь ищет первую работу, тем чаще она обращается именно к знакомым, чтобы те помогли им трудоустроиться. Когда граждане вырастают, они уже используют другие способы поиска.

 

Приведем конкретные цифры. В возрасте 14 лет более половины юношей и девушек находят себе работу при помощи знакомых, друзей или родственников. Показатель составляет свыше 50 процентов. Если же молодежь впервые трудоустраивается в возрасте 22 лет, то они пользуются другими методами. Например, ищут объявления в социальных сетях, на различных площадках, типа Авито. Только треть обращается за помощью к знакомым, родственникам или друзьям. Когда наступает совершеннолетие, люди становятся более самостоятельными, в том числе и по части поиска работы», - прокомментировали исследование представители РАНХиГС.

 

Анкетирование, которое проводилось в трех регионах РФ, отражает ситуацию в целом по стране, считают эксперты. В РАНХиГС сообщили, что в исследовании принимали участие парни и девушки в возрасте от 18 до 30 лет. У многих из них первое трудоустройство было совсем недавно. Поэтому результаты исследования можно считать актуальными и на сегодняшний день. Если и есть погрешность в процентах, то она совсем небольшая, уверены эксперты.

Нет комментариев
Добавить комментарий