Центральный Банк восстановил репутацию полутора сотен банкиров

В Центральном Банке есть специальный реестр банкиров, имеющих плохую репутацию. Среди них владельцы МФО, банков, а также люди, имеющие крупные доли в компаниях, представляющих финансовый сегмент. К 1 июля текущего года Банк России рассмотрел около 300 обращений, связанных с восстановлением деловой репутации. В регуляторе сообщили, что положительное решение принято примерно по половине обращений.

 

«За время работы комиссии, которая занимается рассмотрением жалоб на принятые регулятором постановления о признании банкиров не соответствующим квалификационным требованиям, было рассмотрено более 300 официальных обращений. Людям важно восстановить свою деловую репутацию, чтобы в дальнейшем заниматься той деятельностью, в которой они ранее преуспели. Комиссия работает недавно, и мы заметили, что количество обращений постоянно увеличивается, хотя в некоторых случаях люди предоставляют неполные данные, из-за чего в рассмотрении дела им отказывают», - отметили в пресс-службе Центробанка.

 

Напомним, что комиссия, созданная регулятором, ведет свою деятельность с конца января 2018 года. Ее задача заключается в рассмотрении жалоб должностных лиц, а также владельцев различных банков и микрофинансовых организаций. Кроме того, комиссия рассматривает обращения представителей некредитных компаний. В первую очередь люди жалуются на необоснованность признания их не соответствующим тем требованиям, которые установил Центральный Банк. За все то время, что существует комиссия, поступило порядка 400 обращений, подавляющая часть которых приходится на кредитные организации.

 

Сообщается, что комиссия удовлетворила 151 жалобу, то есть примерно половину от общего числа обращений. 15 заявлений были возвращены вследствие отсутствия предмета рассмотрения. Представители ЦБ заявили, что отсутствовали сведения в специальной базе. Без них невозможно рассмотреть дело о восстановлении репутации банкира.

 

«Почему отклоняются некоторые жалобы? Люди указывают информацию не в полном объеме. Нам проблематично подтвердить их непричастность к тем нарушениям, за которые их ранее занесли в «черный список». Например, во втором квартале текущего года около 20 процентов заявок были отклонены. Довольно большой показатель. Причины отказа разные. Но главная заключается в том, что заявители указывают недостаточный объем информации.  Для восстановления репутации необходимо представить все сведения, которые указал регулятор. На 1 июля текущего года в стадии рассмотрения остается более 10 жалоб. Как правило, они рассматриваются очень быстро. И в половине случаев, как показывает практика, выносится положительное решение», - рассказали представители Центробанка.

 

Согласно действующему законодательство, деловая репутация банкиров может быть восстановлена, если ему удастся доказать свою непричастность к тем решениям, которые спровоцировали негативные последствия для финансовой компании. Если комиссия сочтет, что заявитель прав, и он имеет право восстановить свою репутацию, то регулятор сразу же исключает сведения из специальной базы данных.

 

Эксперты отметили, что создание комиссии – правильный шаг. Ведь зачастую в «черный список» автоматически отправляют руководителей МФО или банков, которые обанкротились или систематически нарушали правила регулятора. При том, что вина директора или держателя крупной доли минимальна. Теперь банкиры легко могут обжаловать свое нахождение в «черном списке», вернуть деловую репутацию и продолжать заниматься любимой деятельностью без ограничений практически с «чистого листа».

Нет комментариев
Добавить комментарий