ЦБ обеспокоен постоянным ростом необеспеченного потребительского кредитования

В прошлом году, согласно данным ЦБ, рост необеспеченного потребительского кредитования составил около 22 процентов. А в мае текущего года он возрос еще на несколько пунктов. Подобная динамика вызвала обеспокоенность у Центрального Банка. Елизавета Данилова, возглавляющая Департамента финансовой стабильности ЦБ, поделилась комментариями с журналистами.

 

«Темпы роста необеспеченного потребительского кредитования пугают. В прошлом году показатель составил 22,7 процента. А это намного выше, чем рост номинальных доходов и заработных плат граждан страны. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы снизить закредитованность россиян. Центральный Банк надеется, что реализовать задачу поможет закон, который вступает в силу 1 октября нынешнего года. Банки и микрофинансовые организации в обязательном порядке должны будут рассчитать предельную долговую нагрузку клиента перед выдачей ссуды. Причем это будет осуществляться по нашей методике. В частности, сотрудники компаний-кредиторов должны будут рассчитать отношение ежемесячных платежей клиента по всем непогашенным ссудам и новому кредиту к среднемесячному доходу за последние полгода.

 

Нам важно снизить закредитованность россиян. К сожалению, помехой в реализации задач является желание кредиторов заработать деньги. В общем, они ставят одну задачу – получить прибыль. И необеспеченных кредитов становится больше. Если человек не может вернуть задолженность, то на него оказывают жесткое давление», - рассказала журналистам госпожа Данилова.

 

В июле 2019 года руководитель ЦБ, Эльвира Набиуллина, подчеркнула, что кредитные учреждения стараются всеми силами обойти все ранее введенные регулятором ограничения. Причем банки позаботились и о перспективе. Они удлиняют сроки потребительских кредитов, сводя все усилия Центробанка практически к нулю.

 

«Необходимо принимать меры. Мы прекрасно знаем, что наблюдается стабильный рост необеспеченных потребительских кредитов. Сейчас наша задача – откалибровать те меры, которые приняты. Необходимо ограничить срок потребительских кредитов. Увы, но банки видят одну цель – прибыль. И это негативно сказывается на финансовых показателях граждан страны» - рассказала госпожа Набиуллина.

 

Между главой ЦБ и министром экономического развития Максимом Орешкиным возник небольшой заочный спор. Глава министерства уверен, что излишняя закредитованность россиян тормозит экономическое развитие РФ. А вот глава ЦБ считает, что поводов для пессимистических настроений нет. Эльвиру Набиуллину поддержал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «В октябре банки столкнутся с ограничениями по выдаче потребительских кредитов. Из-за того, что их обяжут рассчитывать предельную долговую нагрузку клиента, им попросту не выгодно будет выдавать займы проблемным клиентам. И не забывайте, что повышенные в апреле текущего года коэффициенты риска для банков заметно снизили «перегрев» в данной сфере. Поэтому поводов для пессимизма нет. Да, закредитованность у россиян большая. Но говорить о том, что это тормозит экономическое развитие, я бы не стал».

Нет комментариев
Добавить комментарий