МФО «ГринМани» наказана за оскорбления в адрес должника

Микрофинансовые организации продолжают нести наказания за неправомерные действия в адрес своих должников. Раньше, несмотря на более жесткие и порой жестокие методы работы с клиентами, допустившими просрочку, кредиторов практически не наказывали. По крайней мере, очень тяжело было довести дело до суда и выиграть его. Но в последние годы Центральный Банк всерьез взялся за микрофинансовый рынок. Едва ли не каждый день поступает информация о том, что МФО наказаны за разные правонарушения, в том числе за мелкие проступки. И вот на днях суд постановил оштрафовать компанию «ГринМани» за то, что ее сотрудники оскорбляли должника. В качестве доказательства использованы сообщения в соцсети.

 

Жительница Санкт-Петербурга решила оформить займ в кемеровской МФО «ГринМани». Рассчитаться с задолженностью вовремя она не успела, после чего сотрудники компании стали присылать ей сообщения с матами и угрозами. Предприимчивая должница не стала долго терпеть такое отношение со стороны микрофинансовой организации и обратилась к судебным приставам.

 

«Гражданке, которая обратилась за помощью к судебным приставам, прислали сообщение с матами и угрозами. Кроме того, была прикреплена фотография клиента. Было выяснено, что телефонный номер, который использовался для создания официального аккаунта в социальной сети ВК, зарегистрирован именно на микрофинансовую организацию «ГринМани». Удалось установить, что сотрудники МФО оказывали чрезмерное психологическое давление на человека, допустившего просрочку. Были использованы выражения, которые оскорбляли гражданку. Действия микрофинансовой организации признаны неправомерными. Компания оштрафована на 20 тысяч рублей», - рассказали в УФССП по Кемеровской области.

 

Такие новости можно встретить едва ли не каждый день. Сотрудники МФО, а также коллекторы зачастую преступают черту закона в надежде оказать психологическое давление на клиента. Эксперты напомнили, что сегодня кредиторов штрафуют не только за оскорбления и чрезмерное давление, но и за нарушение правил отправки сообщений и звонков. Допустим, если сотрудники МФО звонят на номер клиента чаще, чем положено, они нарушают российское законодательство. Штрафы серьезные. Кемеровская организация «ГринМани» отделалась легко, считают эксперты. Обычно суммы штрафа варьируются в диапазоне от 100 до 200 тысяч рублей.

Нет комментариев
Добавить комментарий