Аналитики Zaim.com выяснили, по каким причинам МФО покидали рынок во 2 квартале текущего года

Аналитики интернет-портала Zaim.com внимательно изучили, почему микрофинансовые организации покидали рынок во втором квартале 2019 года. Оказалось, что 50 процентов кредиторов, исключенных из реестра, решил добровольно покинуть рынок. Причем в списке не так много новичков. Почти половина из всех ушедших добровольно МФО являлись компаниями, которые проработали на рынке не менее двух лет. Эксперты поспешили связать это с тем, что рынок микрофинансирования сейчас находится под жестким контролем. Еще в прошлом году предсказывали, что произойдет сокращение числа опытных игроков.

 

Около 4 процентов МФО, которые самостоятельно покинули рынок, вели свою деятельность с 2011 года. То есть они стояли практически у истоков рынка микрофинансирования России. Около 7 процентов микрофинансовых организаций, покинувших рынок, начали свою деятельность только в 2019 году. Однако они сразу решили прекратить заниматься выдачей микрокредитов, поняв бесперспективность своих проектов. Это лишний раз доказывает то, что сегодня войти в рынок микрофинансирования и составлять конкуренцию лидерам архисложно. Достаточно упомянуть, что не выдерживают конкуренцию даже опытнейшие участники. Они либо уходят сами, либо оказываются поглощенными более мощными игроками.

 

Теперь немного о микрофинансовых организациях, которых регулятор (ЦБ) сам исключил из списка за правонарушения. Большую часть из них составляют компании, которые:


  • Не исполняли предписания Центрального Банка.
  • Не представляли обязательную отчетность регулятору, либо осуществляли это с ошибками.


Около 5 процентов исключенных из реестра МФО не состояли ни в одной саморегулируемой организации. А это является грубым нарушением правил ведения деятельности. Некоторые кредиторы были удалены из реестра за ошибки в договоре. Допустим, ЦБ считает грубым нарушением, если на первой странице кредитного договора не указывается информация о сроках возврата задолженности. Среди компаний, покинувших реестр, нашлись и те, кто элементарно не указал контактные данные на своем официальном сайте.

 

Аналитики отдельно отметили, что ЦБ исключал из реестра микрофинансовые организации, которые не соблюдали новые поправки касаемо максимальной переплаты и дневной процентной ставки. Сейчас главное финансовое учреждение страны особо следит за тем, чтобы МФО выполняли данное требование и не нагружали клиентов незаконными выплатами.

Нет комментариев
Добавить комментарий