Появился новый способ мошенничества, связанный с микрокредитами и кредитами

То, что некоторые микрофинансовые организации, представляют собой финансовую пирамиду, известно давно. Пример с «Кэшберри» самый наглядный. Конечно, большая часть МФО специализируется на выдаче выгодных кредитов и работают честно, легально, подчиняясь ЦБ. Но есть компании, имеющие право привлекать средства инвесторов. И порой правоохранительные органы и сотрудники ЦБ выявляют финансовые пирамиды. Вернуть средства оттуда проблематично. Но недавно появился новый, более сложный способ, с которым столкнулась одна из пожилых гражданок России.

 

Несколько лет назад женщина вложила деньги в финансовую пирамиду в надежде получить большую прибыль. Ей были обещаны баснословные проценты. Разумеется, никаких средств доверчивая гражданка не получила. И вот недавно ей поступил звонок от некоего человека. Он представился крупным специалистом по возврату средств из финансовых пирамид. Мужчина предложил ей очень сложную схему, благодаря которой можно не только вернуть деньги, но и получить внушительную компенсацию. При этом злоумышленник упомянул, что деньги уже лежат на счету пожилой женщины.

 

Доверчивая гражданка перевела личные средства на электронный счет. Но этим дело не закончилось. «Специалист по возврату денег из финансовых пирамид» предложил увеличить компенсацию, если будут вложены еще средства. Пожилой даме пришлось брать кредиты и микрокредиты, а также закладывать имущество. В общей сложности гражданка вложила 2,6 миллиона рублей. А, когда «специалист» предложить еще увеличить компенсацию, женщина отказалась, так как денег попросту не оказалось, после чего звонки прекратились. Все попытки связаться с мужчиной не увенчались успехом. Получив почти 3 миллиона по новой схеме мошенничества, гражданин пропал. Теперь потерпевшая женщина осталась не только без денег, но и с огромными долгами.

 

Пожилая дама обратилась в полицию, рассказав о случившемся. Сейчас сотрудники правоохранительных органов занимаются установлением личности звонивших даме людей. Вполне возможно, что аферисты уже успели обмануть несколько десятков человек, учитывая, что жертвами финансовых пирамид являются многие граждане. Например, в «Кэшберри» было вложено несколько миллиардов рублей. А сколько вкладывается в мелкие финансовые пирамиды? Очень много. Поэтому эксперты полагают, что новый способ мошенничества будет востребован среди матерых аферистов.

Нет комментариев
Добавить комментарий