Компания DeviceLock выявила очень простой метода «слива» пользовательских данных

Компания DeviceLock, специализирующаяся на защите данных, провела собственное исследование. Сотрудники выявили новый способ «слива» данных пользователей интернета. Причем канал утечки очень прост, но при этом способен существенно навредить микрофинансовым организациям и банкам. В риске окажутся те кредиторы, которые выдают ссуду дистанционным путем. Оказывается, в 2019 году злоумышленники делают снимок экрана компьютера при помощи телефона, а затем выкладывают фотографию в темный сегмент глобальной сети. Эксперты уже бьют тревогу, считая, что новый способ хищения данных спровоцирует новую волну незаконно оформленных микрокредитов. Ведь он и прост, и эффективен.

 

На текущий момент около 10 процентов данных, «слитых» в темный сегмент интернета, опубликованы в виде фотографий с экрана. То есть информация загружена по алгоритму, указанному выше. Эксперты отметили, что злоумышленники почти не использовали такой метод хищения данных в прошлом году. Поэтому он поначалу вообще не привлекал внимания специалистов – они посчитали его неэффективным. Теперь же ситуация рискует превратиться в критическую. Многие эксперты и аналитики уверены, что в темном сегменте интернета можно найти данные о десятках миллионах граждан России. Их активно приобретают мошенники, которые затем оформляют микрокредит на чужое имя, а также проводят другие незаконные процедуры.

 

Опасность связана с тем, что новый способ с легкостью обходит систему защиты. Ведь прямого копирования личных данных нет. Поэтому те организации, которые внедрили слабую систему защиты, даже не получают сигнал тревоги. Они не подозревают о том, что злоумышленники завладели личными данными третьих лиц в незаконном порядке. Подобным образом копируют информацию в различных учреждениях, в том числе в мелких банках и микрофинансовых организациях.

 

Эксперты по безопасности, работающие на крупные банки страны, считают, что все кредитные учреждения должны использовать только новые системы защиты. Плюс систематически совершенствовать их. В компании DeviceLock, что далеко не все кредиторы собираются модернизировать защитные механизмы. МФО и мелкие банки по-прежнему экономят деньги. Прогнозы пессимистичные: новый способ хищения может спровоцировать волну новых незаконно оформленных кредитов. Сейчас с этой проблемой борются МФО. Пока с переменным успехом.

Нет комментариев
Добавить комментарий