МФО вынуждены будут взыскивать задолженность в соответствии с принятым стандартом

20 июня текущего года прошел Экспертный совет, на котором ЦБ, МФО и саморегулируемые организации обсуждали вопрос взыскания просроченной задолженности. Центробанк поддержал идею разработки единого стандарта. Именно по нему будет взыскиваться задолженности. Все отклонения от стандарта будут считаться нарушением. В Банке России сообщили, что в последнее время участились обращения граждан по поводу деятельности МФО. И большая часть из них связана именно с процедурой взыскивания задолженности. Особняком стоят коллекторы. На них жалобы перенаправляются в ФССП, которая и осуществляет контроль над коллекторскими агентствами и бюро.

 

Документ, который подготовили саморегулируемые организации, включает в себя некоторые жесткие ограничения. В частности, МФО смогут передавать задолженность только тем третьим лицам, которые указал сам заемщик при подписании кредитного договора. Если долг будет передан, например, коллекторам в одностороннем порядке, клиент имеет полное право предъявить претензии микрофинансовой организации. Есть и еще один важный пункт. При взыскании задолженности сотрудник МФО не имеет права представляться сотрудником госорганов. Он сразу должен обозначить клиенту, какую должность он занимает в микрофинансовой организации. К сожалению, многие сотрудники МФО пользуются неосведомленностью заемщиков и представляются именно сотрудниками госорганов, вводя клиентов в заблуждение.

 

В документе отдельный пункт посвящен правильности процедуры передачи долга. Если МФО нарушит стандарт, ей грозит денежный штраф. Равно как в договоре могут быть прописаны и санкции за нарушение со стороны третьих лиц, которым долг с соглашения клиента передается. Все это позволит избежать тех проблем, которые имеются сегодня. Напомним, что стандарт разрабатывается СРО именно с учетом тех жалоб, которые поступают в Банк России на микрофинансовые организации. Эксперты ожидают, что закон начнет действовать уже в ближайшее время. С июля 2019 года стандарт будет обязательным для членом саморегулируемой организации «МиР».

 

Один из высокопоставленных сотрудников ЦБ отметил: «Документ очень важен. Сейчас мы предлагаем воспользоваться им всем остальным саморегулируемом организациям, не только «МиР». Единый стандарт позволит избежать многих проблем, связанных с взысканием с задолженности, которые есть сегодня».

Нет комментариев
Добавить комментарий