Экономист Михаил Делягин: «Многие россияне не способны рассчитаться с МФО».

Экономист Михаил Делягин поделился с журналистами мнением о закредитованности граждан России. Он считает, что ситуация очень сложная. Более того, господин Делягин уверен, что в скором времени это может привести к волнениям среди граждан. В сложившейся ситуации эксперт винит неправильно подобранную экономическую политику по отношению к населению. До Михаила Делягина эта проблема неоднократно обсуждалась среди чиновников и финансистов высокого уровня. Например, свою позицию по этому поводу высказал руководитель счетной палаты Алексей Кудрин.

 

«Почти половина клиентов микрофинансовых организаций вынуждена брать ссуду, чтобы поддерживать свой образ жизни. Это и есть свидетельство того, что у россиян очень плохой уровень жизни. Для того чтобы нормально питаться, покупать одежду и предметы первой необходимости, люди вынуждены обращаться в микрофинансовые организации. А они выдают ссуду под очень высокий процент. Фактически речь идет о полноценном ростовщичестве. Есть, конечно, люди, которые могут покупать себе одежду и еду на зарплату, но для приобретения, скажем, смартфона им уже нужно обращаться в кредитную организацию. Богатых людей в стране очень мало», - рассказал господин Делягин.

 

Отдельно журналисты спросили, а к чему вообще может привести излишняя закредитованность населения и низкий уровень жизни. «Конечно, сейчас говорить о социальных волнениях рано. Однако мы прекрасно видим недовольство людей. Жалобы на кредиторов поступают во всех регионах и в большом количестве. На текущий момент нельзя говорить, что мы подошли к критической черте. Но она рядом. И, если государство не примет мер по снижению закредитованности граждан, это грозит плачевными последствиями. Причем об этом говорят многие финансовые эксперты. Но ситуация-то не улучшается», - отметил экономист.

 

Глава счетной палаты нашей страны Алексей Кудрин недавно посетил «Первый канал». В передаче Владимира Познера он отметил: «Свыше 10 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Проблема есть, она стоит остро. Есть даже вероятность социального взрыва из-за бедности населения. А проконтролировать это уже невозможно. Я считают позором, что в нашей стране такое количество бедных людей. Необходимо принимать меры, чтобы как можно быстрее снизить высокие показатели бедности и обеспечить гражданам достойный уровень жизни».

Нет комментариев
Добавить комментарий