Бенефициар «Домашних денег» запускает новый проект

Евгений Бернштам, известный в нашей стране как бенефициар «Домашних денег», запустил новый проект – микрофинансовую организацию «Второй шанс». Об этой новости первыми сообщили сотрудники «Коммерсанта». Напомним, что господин Бернштам возглавлял компанию «Домашние деньги», которая была признана банкротом в прошлом году. Новость облетела все СМИ. Впервые из списка легальных кредиторов была исключена топ-МФО. Стало известно, что новая организация Евгения Бернштама будет выкупать у кредиторов задолженность для дальнейшего рефинансирования. Именно по такой схеме будет работать новая МФО «Второй шанс».

 

Известно, что руководитель новой компании уже обратился к нескольким крупным микрофинансовым организациям с целью сотрудничества. Схема партнерства между компаниями проста. Кредиторам предлагается предоставить «Второму шансу» портфель долгов для тщательного анализа. Компания Евгения Бернштама после оценки выберет тех должников, которые, вероятнее всего, согласятся на рефинансирование. Именно им и будут предлагаться новые условия сотрудничества.

 

Примечательно, что новая МФО планирует покупать долги по высокой цене. Но при этом есть нюанс: платить за портфель компания «Второй шанс» будет исключительно в рассрочку по графику платежей. При этом партнерам будет предложен и второй вариант. Компания Бернштама будет платить за портфель, когда должник начнет возвращать задолженность после рефинансирования.

 

Эксперты уверены, что проект вряд ли сможет стать успешным. Во-первых, микрофинансовые компании, которые являются потенциальными партнерами «Второго шанса», скорее всего, отпугнет ненадежность бизнес-модели. И первый, и второй варианты оплаты многим руководителям покажутся минимум странными. Смогут ли они сами извлечь из этого прибыль, большой вопрос. Во-вторых, репутация Евгения Бернштама вызывает сомнения. Все помнят, как в прошлом году обанкротилась созданная им кредитная компания «Домашние деньги». Тогда руководителя подозревали даже в незаконных действиях. Многие инвесторы до сих пор испытывают трудности с возвратом денег, которые они вложили в «Домашние деньги». Но при этом эксперты подчеркивают, что есть вероятность, что господин Бернштам не имеет отношения ко «Второму шансу». Допускается, что сотрудники «Коммерсанта» могли быть дезинформированы.

Нет комментариев
Добавить комментарий